Акция «Оживи обелиск» прошла сегодня, в День памяти и скорби, в Кировском сквере Вологды. Организаторами мероприятия, приуроченного к одной из самых печальных и трагических дат в нашей истории – началу Великой Отечественной войны, как и год назад, стали Вологодский госуниверситет, Вологодское отделение «Сбербанка» и Вологодское региональное отделение Российского исторического общества.
«Тот самый длинный день в году…»
Более 50-ти человек собрались около обелиска «Слава вологжанам — Героям Советского Союза!». Эпиграфом к началу мероприятия послужили строки стихотворения Константина Симонова «Тот самый длинный день в году».
На фронт ушли свыше 370 тысяч жителей Вологодской области, около 200 тысяч из которых так и не вернулись домой. На Обелиске увековечены имена тех из них, кто получил звание Героя Советского Союза. Но это лишь малая доля тех, кто принял участие в боях за Родину в Великой Отечественной войне.
О важной роли проекта «Оживи обелиск» рассказал заместитель Губернатора Евгений Богомазов: «Проект позволяет не забывать наших земляков, которые сложили головы на полях сражений; он помогает сохранять память о тех, кто в трудные годы войны отстаивал нашу свободу и независимость. Они сделали это для того, чтобы мы жили мирной жизнью».
Минута молчания
В 12:15 участники акции почтили память погибших вологжан минутой молчания. Ведь ровно 81 год назад, 22 июня именно в это время народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов объявил советскому народу о вероломном нападении фашистской Германии.
На протяжении всего Дня памяти и скорби ролики с рассказами ребят о героях-вологжанах транслировались на большом экране, специально установленном в Кировском сквере. Всего было подготовлено 172 видеовыступления. Просмотр видеороликов о вологжанах-героях был доступен всем желающим по QR-коду, размещенному на стойке у обелиска, а также их можно посмотреть на Ютуб канале ВоГУ по ссылке — https://youtube.com/playlist?list=PLmdU-oKFN0s1mBSMmS4ldKLM3ptN8WoIJ.
Военная летопись ВоГУ
История любой страны складывается из судеб людей. О коллективе Вологодского госуниверситета рассказал ректор Вячеслав Приятелев: «В первые дни войны очень много студентов, преподавателей и работников университета пришли в военкомат и записались добровольцами на фронт. Четыре учебных корпуса ВоГУ были оборудованы под эвакуационные госпитали. Наша святая обязанность – чтить память тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей страны».
В планах организаторов проекта сделать так, чтобы память о героях разошлась по всей Вологодской области. Поэтому в следующем учебном году видеоролики направят в муниципальные районы, откуда родом Герои Советского Союза, а если удастся, и найдут их родных.
«Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой…»
Программа памятной акции включала стихи и песни о Великой Отечественной войне и нашей стране в исполнении студентов ВоГУ и школьников. С песней «Москвичи» выступила студентка Института социальных и гуманитарных наук Валерия Верещако. Композиция «Это просто война» прозвучала из уст студентки Инженерно-строительного института Елизаветы Скородумовой. А представители движения «ЮНАРМИИ» исполнили творческий номер «Россия».
К акции «Оживи обелиск» присоединились участники Мотоагитпробега «Победа» из Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина. Представители отряда ежегодно с 1 по 9 мая проводят митинги памяти, возлагают венки к обелискам, занимаются добровольчеством, дают яркие и праздничные концерты для гостей и жителей населенных пунктов. Эта добрая и славная традиция берет начало с 1975 года. Сегодня ребята также не остались в стороне, исполнив для участников акции танец под знаменитую «Смуглянку».
О подвиге советского народа напомнил участникам акции и представитель ветеранской организации ВоГУ Борис Кишиев: «В первые дни войны все советские люди объединились перед общим врагом. За 1418 дней и ночей советские войны дошли до Берлина и водрузили знамя Победы на Рейхстагом».
После завершения акции ее участники возложили цветы к памятнику еще одному Герою Советского Союза – адмиралу флота Николаю Кузнецову.