Памятник Христофору Леденцову появится возле Информационно-библиотечного комплекса ВоГУ

Фото – со страницы ВК заместителя главы города Вологды Николая Колыгина

В рамках муниципального контракта компания «Стройкомсервис» сейчас ведет работы по благоустройству возле здания Вологодского государственного университета на Зосимовской, 2.

Утвержденный проект предусматривает установку памятника Христофору Леденцову на подиуме – постаменте из камня. Вокруг скульптуры запроектирована площадка с мощением тротуарной плиткой двух видов. Доступ к памятнику будет возможен со всех сторон, фоном станет клумба из многолетних трав.

Монумент представляет собой бронзовую фигуру мецената в полный рост с раскрытой книгой как символом знаний. Такой эскиз предложил скульптор Вадим Кириллов, получивший известность в России и за рубежом как автор многих монументальных работ и постоянный участник художественных выставок.

Памятник планируется установить ко Дню города рядом со зданием ВоГУ, в котором раньше располагалась вологодская губернская гимназия, которую в 1861 году окончил Христофор Леденцов. Место было определено самими жителями путем онлайн-голосования в августе 2020 года.

Установка монумента приурочена к 180-летию Христофора Леденцова, которое отмечается в этом году. Напомним, в конце прошлого года в Вологде учредили городскую молодежную стипендию имени Христофора Леденцова. На соискание поступило более 60 заявок от студентов и молодых ученых, занимающихся научной деятельностью. Инициатором меры поддержки для молодежи выступил Мэр Вологды Сергей Воропанов. Стипендиатами в 2022 году стали 10 человек. Среди них – четверо студентов и молодых ученых ВоГУ.

НАША СПРАВКА:

Христофор Семёнович Леденцов (24 июля 1842, Вологда, Россия — 31 марта 1907, Женева, Швейцария) — купец первой гильдии, меценат, вологодский личный почётный гражданин, учредитель одного из первых фондов в поддержку науки -«Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений».

Много путешествовал по Европе, был широко образован, знаком с представителями научных кругов Москвы. Имел обширную библиотеку в Вологде, насчитывавшую несколько тысяч томов научной и технической литературы. Два его сына закончили Императорское техническое училище.

Скончался в 1907 году в Женеве от туберкулёза лёгких. Его тело было перевезено в Вологду и предано земле на Введенском кладбище.

12 декабря 2005 года именем Христофора Леденцова названа улица в Вологде.