V Некрасовские чтения открылись в ВоГУ

Всероссийская научная конференция традиционно посвящена памяти доктора исторических наук, специалиста по истории средневековой Германии, профессора Юрия Некрасова. Встреча объединила ученых и исследователей от Петрозаводска до Оренбурга, занимающихся проблемами всеобщей истории.

«Юрий Клавдиевич жил и работал в то время, когда поначалу было многое нельзя говорить, а потом стало можно. Поэтому в своих последних работах о проблемах германской реформации XVI века он называл ее  формой ранней буржуазной революции. Юрий Некрасов продвигал смелые идеи не только в науке, но и в политике, которой он увлекся в конце жизни. Это были 90-е годы, в то время люди жили ожиданиями на лучшие изменения в развитии страны. Вологда тогда стала форпостом для развития движения правых сил. Юрий Клавдиевич возглавлял Вологодское отделение Союза правых сил», – поделился воспоминаниями о ярком ученом и человеке доктор исторических наук Василий Саблин.

Ученым, «вращающимся  в гуще событий и перемен», назвала Юрия  Некрасова  проректор по научной деятельности ВоГУ Наталья Ежова.

Свои доклады участники конференции представили в трех секциях, на которых обсуждались общественно-экономические и политические проблемы истории, актуальные вопросы преподавания истории, а также человек в контексте исторических реалий. Чтения прошли в смешанном формате: как в дистанционном, так и в очном.

НАША СПРАВКА:

Юрий Клавдиевич НЕКРАСОВ родился 10 мая 1935 года в Архангельске. Окончил среднюю школу № 1 г. Вологды. Учился сначала на историческом факультете ЛГУ (ныне СПбГУ), затем на историко-филологическом факультете ВГПИ (ныне ВоГУ).

После окончания института и до конца жизни Юрий Некрасов работал в ВГПИ: пройдя путь от зав. кабинетом философии и ассистента кафедры истории до декана исторического факультета (1972-1975) и зав. кафедрой всеобщей истории (1978-2006).

Юрий Некрасов обучался в аспирантуре МГПИ им. В.И. Ленина, докторантуру прошел в МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1982 году стал доктором исторических наук. Основная проблематика его исследований — это возникновение раннего капитализма, история средневекого германского города, Реформация и Крестьянская война в Германии.

Автор множества научных публикаций, участник крупных научных конференций и симпозиумов. К числу наиболее значимых работ проф. Ю.К. Некрасова относятся монографии «Реформа или революция? Реформация и Крестьянская война в германских землях XVI века» (1998), «От средневековой к индустриальной цивилизации: позднесредневековый город и ранний капитализм (по материалам Швабии и Швейцарского Союза XIV-XVI вв.)» (2003), «Торговые компании и буржуазия Южной Германии. В начале пути от средневековой к индустриальной цивилизации. 1450-1550» (2005).

Под руководством Некрасова была создана серия научно-популярных книг: «Вологда в минувшем тысячелетии. Очерки истории города» (2004) и «Вологда в минувшем тысячелетии. Человек в истории города» (2007). За последнюю Юрий Некрасов был удостоен Государственной премии Вологодской области за 2007 год (посмертно).