Студентка ВоГУ представила исследование о работе Распределительного эвакуационного пункта №95

В Вологодском госуниверситете продолжаются памятные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. Одним из них стали малые студенческие чтения «Свой фронт.  Вологда госпитальная», где участники студенческого научного общества Института социальных и гуманитарных наук представили работы, посвященные истории Вологды в годы Великой Отечественной войны, а именно, роли нашего города в спасении бойцов Красной Армии.

Мгинский узел

Студентка ИСиГН Елизавета Страшкова рассказала о работе госпиталей в годы войны в Вологде. Именно в нашем городе в то время  сформировалось подразделение военно-санитарной службы под названием УМЭП-19 (управление местного эвакуационного пункта).

30 августа 1941 года Мгинский узел, откуда шли поезда в трех направлениях — на Москву, Вологду и Мурманск — был захвачен немецкими войсками. Все военно-санитарные поезда, приписанные к ленинградскому эвакопункту (ФЭП №50) были переданы в управление УМЭП. Учитывая сложившуюся обстановку на Северо-Западном направлении принимается решение о реорганизации УМЭП в РЭП-95.

На распределительный эвакуационный пункт легли следующие задачи:

  • Эвакуация раненых с Ленинградского, Карельского, Волховского фронтов, а с 1943 – Западного, Центрального, Брянского, Калининского, Северо-Западного и Степного фронтов.
  • Прием и сортировка пострадавших в боях защитников Родины в зависимости от характера и тяжести ранения и их лечение.
  • Эвакуация раненых и больных со сроками лечения свыше 3 -4 -х месяцев после медицинской сортировки или по заключению военно-врачебной комиссии РЭПа в госпитали глубокого тыла.

Новые задачи

 С размещением на территории Вологодской области многочисленных военно-санитарных учреждений наш край превратился в приемносортировочную базу Центра на Северо-Западном направлении.

Управление РЭП №95 находилось в Вологде по адресу: ул. Мира, д.9. Пункт имел в своем распоряжении 29 эвакогоспиталей с общим числом 17700 штатных коек, 49 постоянных и 11 временных военно-санитарных поездов. Начальником управления РЭП№95 был назначен бригадврач С.Г. Сиверс, прежде возглавлявший Окружной военный госпиталь им. З.П.Соловьева.

Их знали в лицо…

В РЭП было четыре главных военно-медицинских специалиста. Главным хирургом был военный врач 1 ранга профессор М.И. Куслик. Несмотря на инвалидность (высокая ампутация бедра) он добровольно пошел в действующую армию. Как хороший специалист в области травматологии и ортопедии был командирован в Вологду. В 1941 году организовал учебу молодых кадров, возглавил научно-исследовательскую работу, выезжал с группами усиления из врачей РЭПа в госпитали передовых этапов Ленинградского и Волховского фронтов. В 1943 году был награжден орденом Красного Знамени, а в конце 1944 был назначен главным хирургом 1-го Украинского фронта.

Главным рентгенологом был военный врач 1 ранга профессор Д.Г. Рохлин. Он организовал научную школу рентгенодиагностики заболеваний костей и суставов.

В 1942 году к должности приступает военный врач 1 ранга профессор С.Н. Давиденко. Врач приложил немало усилий для оказания нейрохирургической помощи в эвакогоспиталях.

Военный врач 1 ранга профессор М.Я. Арьев занимал должность главного терапевта и клинициста.

Большое значение

Все поступающие раненые бойцы и командиры проходили через крупнейшие  сортировочные эвакогоспитали Вологды и Череповца.

При РЭП ответственные задачи решала военно-врачебная комиссия. В основу ее деятельности была положена организация военно-врачебной экспертизы в подчиненных эвакопункту лечебных учреждениях и контроль за работой госпитальных ВВК.

В условиях Великой Отечественной войны большое значение приобрела четко организованная система мер по защите войск и гражданского населения от инфекций и эпидемий. Противоэпидемический отдел РЭПа практиковал широкие и разнообразные формы профилактики инфекционных заболеваний. В распоряжении отдела находились банно-прачечные поезда, прачечно-дезинфекционный отряд. На крупных железнодорожных станциях РЭПом были созданы санитарно-контрольные пункты для обработки проходящих эшелонов.

 

Сложный период

Эвакуация раненых и больных в госпитальную базу началась 19 сентября 1941 года.  Госпитализация осуществлялась сначала на санитарных самолетах, затем на транспортных «Дуглас».

Ноябрь и декабрь 1941 года стал самым тяжелым периодом в работе РЭП. 8 ноября немцы заняли Тихвин, дальше метили на Вологду. Для предотвращения удара противника на Вологду был построен тыловой оборонительный рубеж на участке озеро Белое – река Шексна – Рыбинское водохранилище. К этому времени РЭП-95 уже не имел железнодорожного сообщения с санитарной службой армий, ведущих боевые действия.

Захват Тихвина привел к отходу санитарных учреждений армии, поэтому они оказались в зоне дислокации госпиталей РЭП№95, ряд госпиталей эвакопункта оказался ближе к линии фронта. Загрузка коечной сети в январе 1942 года достигла 160%.

В сложившейся ситуации партийные и советские органы на местах принимают решение об открытии еще 1000 коечных мест.  Однако принятые меры частично решили острую проблему.

Достойный вклад

Сокращение сети железных дорог привело к созданию весной 1942 года десяти санитарно-транспортных судов. Инициатором создания выступил распределительный эвакопункт совместно с Шекснинским пароходством.

За навигацию 1942 года санитарно-таранспортные суда Шекснинского пароходства эвакуировали 6079 раненых и больных солдат и офицеров 7-й отдельной армии, что помогло несколько снизить громадную нагрузку, приходившуюся на военно-санитарные поезда.

В целом за первый год Великой Отечественной войны в системе эвакопункта квалифицированную медицинскую помощь получили 257478 воинов. В войска Ленинградского, Волховского и Карельского фронта было возвращено более 230700 раненых и больных, то есть 89,6% от общего числа проходивших лечение. Тем самым военные медики РЭП-95 уже в начальный период войны внесли достойный вклад в дело борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.