Доклад об основателе «Артека» представили в ВоГУ

О вкладе легендарного врача Зиновия Соловьева в организацию советской медицины рассказали на малых студенческих чтениях.

В Вологодском госуниверситете продолжаются памятные мероприятия, приуроченные к Дню Победы. Одними из них стали чтения «Свой фронт.  Вологда госпитальная», где участники студенческого научного общества Института социальных и гуманитарных наук представили работы, посвященные истории Вологды в годы Великой Отечественной войны, а именно, роли нашего города в спасении бойцов Красной Армии.

Студентка Наталия Толстоброва выступила с докладом о легендарном враче Зиновии Соловьеве и его вкладе в организацию советской медицины. Имя Соловьева носит 442-й окружной военный клинический госпиталь в Санкт-Петербурге, который в годы войны был эвакуирован в Вологду.

Зиновий Соловьев был вице-председателем отдела народного здравоохранения в РСФСР. При его непосредственном участии были разработаны десятки вопросов, определявших на многие годы развитие самой системы советского здравоохранения.

Наиболее важный из них – организация ученого медицинского совета и создание особого органа по борьбе с туберкулезом. Также Соловьеву принадлежит проект организации народного комиссариата здравоохранения.

На посту начальника Главного военно-санитарного управления Красной Армии Зиновий Петрович с энтузиазмом отдавал свои силы развитию советской военной медицины.

Организация и оформление системы советской медицины, борьба с социальными болезнями, медико-санитарное обслуживание Красной армии, санитарное просвещение, медицинское образование, Общество Красного креста, охрана здоровья детей – во всех этих и во множество других областей он был инициатором творческой руководящей силой.

По инициативе Соловьева в 1925 году на берегу Черного моря был создан Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

Под руководством «пионера советской медицины» были детально разработаны вопросы гигиенического обслуживания Красной Армии:

  • гигиенические нормы питания и обмундирования;
  • строительство казарм;
  • гигиенические требования к режиму труда и быта красноармейцев и их физической подготовке.

В течение десяти лет Зиновий Петрович руководил деятельностью Российского общества Красного креста (РОКК). Перед ним была поставлена задача создать, прежде всего, организацию, которая помогла бы подготовить население к санитарной обороне страны. И РОКК с этим справился.

Борьба с сыпным тифом и с голодом в Поволжье, ликвидации последствия голода, организация шефства над сельскими больницами, создание «службы здоровья юных пионеров» – все эти задания, а также многие другие были выполнены достаточно успешно.