Чтобы помнили: мемориальную доску установили  на здании общежития ВоГУ

Сейчас мало кто знает, но в скромном здании в самом центре города, где сейчас располагается общежитие Вологодского госуниверситета, в годы Великой Отечественной войны были размещены Ленинградский красноармейский госпиталь № 442 и Эвакогоспиталь № 5391.

История этого дома не должна быть забыта, поэтому сегодня в ВоГУ состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной  увековечиванию памяти этих медицинских учреждений.

В мероприятии приняли участие административный и профессорско-преподавательский состав Вологодского госуниверситета,  студенты,  представители власти и руководители патриотических организаций города.

«Сейчас историки выполняют самую главную миссию, которая на них возложена – восполнять пробелы в исторической памяти, популяризировать и предавать гласности прошедшие события, —  отметил ректор Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев. – Будем продолжать делать это и дальше, чтобы в конечном итоге сложить все пазлы в общую картину».

Общежитие на Лермонтова, 9  — третье здание ВоГУ, в котором в годы войны располагались военные госпитали.  Оно было построено в 1938 году  для сотрудников и студентов тогда еще Вологодского педагогического института, но известные всем драматические события, случившиеся несколькими годами позже, изменили на время его предназначение.

«Как  мы знаем, в Вологде не было военных действий, но город имел свои немаловажные функции: лечить, восстанавливать и отправлять на фронт. Все это проходило в стенах нынешнего общежития Вологодского госуниверситета», — рассказал заместитель мэра города по социальным вопросам Николай Колыгин.

Посетил церемонию открытия памятной доски и председатель регионального отделения  Российского военно-исторического общества Александр Метелкин, который тоже отметил важность создания мемориальных объектов, посвященных Великой Отечественной войне:

«Они являются своего рода маяками,  не дающими погрузиться во тьму и сохраняющими историческую память».

 «Я надеюсь, что мероприятия такого рода привлекут общественность, и в Вологде появится еще одна мемориальная стена или мемориальный центр, где можно будет вспомнить о прошлом, вспомнить о войне и почтить память всех павших», — добавил заведующий кафедрой всеобщей истории и мировой политики ВоГУ, доктор исторических наук, инициатор открытия памятной доски Василий Саблин.

Завершилось мероприятие возложением цветов у мемориальной доски.