ВоГУ присоединился к шествию «Бессмертного полка»

Почтить память героев пришли более 100 студентов, преподавателей и работников Вологодского госуниверситета. В их руках – портреты своих дедов и прадедов, которые ковали Победу на полях Великой Отечественной войны.

Масштабы акции, которая сегодня прошла практически в каждом населенном пункте нашего региона, говорят о том, что не было в Советском Союзе семьи, которой бы не коснулась война.

«Мой прапрадед, Александр Никонорович Корчагин, ушел на фронт рядовым. Дома остались ждать жена и четверо детей. На войне попал в плен, подвергся пыткам, но смог живым вернуться домой», – поделилась переданными из поколения в поколение воспоминаниями о своем предке первокурсница Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ Алена Пименова.

Помнит и бережно хранит память о своем деде директор Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ Александр Фролов: «Отец моей матери, Иван Александрович Гарманов, уходил на фронт из Великого Устюга. Служил в разведке, прошел всю войну до самой Европы, был контужен,  но смог вернуться живым», – поделился воспоминаниями Александр Фролов.

Шествие «Бессмертного полка» начало движение от стадиона «Динамо» по улицам Мира и Козленской до площади Революции. Колонна завершила движение в Кировском сквере, где для жителей и гостей Вологды были организованы креативные площадки от различных организаций.

Вологодский госуниверситет также не остался в стороне. Представители  Добровольного студенческого спасательного отряда ВоГУ разбили веревочный парк, а также проводили мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи.  

Главными желающими полазать по канату и научиться накладывать медицинскую повязку были дети. Многие из ребят держали в руках письма с поздравлениями ветеранам, сложенные во фронтовые треугольники. Именно подрастающее поколение должно продолжать хранить память о героях Великой Отечественной войны.