Студенты ВоГУ предложили сделать крыши вологодских домов зелеными

Необычный проект студентов Института управления, экономики и юриспруденции ВоГУ посвящен актуальной теме создания уголков природы в густонаселенных городах.

Авторы проекта — студенты ИУЭиЮ Валерия Козина, Арина Танина, Анастасия Рожина, Алина Сейткулова и Виктория Шонурова — уверены, что для решения проблемы нехватки зеленых пространств, есть разумное решение.

«Наш город пополняется многоэтажными домами, зданиями бизнес-центров, торгово-развлекательными комплексами. У большинства этих зданий плоские крыши достаточно большой площади, которые просто пылятся, омываются осадками и обдуваются ветрами. Тем временем внизу, на земле катастрофически не хватает квадратных метров для создания зеленых зон – все большие территории заливаются асфальтом и превращаются в парковки, площадки для строительства новых домов и тому подобное. В таких условиях озеленение крыши – самое рациональное решение, которое позволяет увеличить площадь зеленых зон без затраты площади прилегающего участка», – убеждены ребята.

Задачами проекта являются улучшение качества воздуха в городе, снижение уровня заболеваемости, увеличение зеленых насаждений в областной столице.

В России уже  появились национальные стандарты для озеленения крыш домов. Чтобы обеспечить полноценную жизнедеятельность растений, кустов и деревьев на поверхности дома, создается многослойный «пирог».  В его состав входят следующие слои:

  • Противокорневая пленка.
  • Изоляционный мат.
  • Дренажный слой.
  • Система фильтрации.
  • Питательный субстрат.
  • Растительность.

Воплощение в жизнь такого сложного проекта возможна только на плоских крышах или крышах с уклоном до пяти градусов. Для высаживания растений на крыше необходим достаточно широкий грунтовый слой, предупредить сползание которого со скатной крыши очень сложно.

Авторы уверены, что от реализации проекта выиграют все жители, желающие улучшить климат своего города.