Григорий Голишевский: «Мы говорили о том, какими счастливыми окажутся те, кто доживет до Победы…»

Старший преподаватель гражданской обороны ВоПИ Григорий Голишевский служил в пехоте. Дважды был ранен. Воевал с 1943 по июнь 1944 года на Северо-Западном и 2-й Прибалтийском фронтах. Был помощником командира взвода разведки. 22 правительственные награды и долгий путь от младшего лейтенанта до полковника.

В архивах ВоГУ сохранилось несколько публикаций газеты «Политехник» разных лет, связанных с именем ветерана Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем их вашему вниманию.

За год по Победы

(Политехник. — 1984. — 9 мая (№ 18). — С. 2)

В апреле 1944 года в составе команды выздоравливающих я прибыл из госпиталя под город Новоржев, где нас распределили по частям. Я был зачислен во взвод полковой разведки.

22 апреля, в день рождения В. И. Ленина, я был принят кандидатом в члены КПСС. Запомнилось ли это важнейшее в жизни событие? Еще бы не запомниться! Ведь дело происходило на фронте, и вступление в партию означало приобретение лишь одной привилегии — первому идти в бой.

В конце апреля и до середины мая наш взвод занимался поиском и захватом пленных, уточнением очертания переднего края, мест огневых точек и установки минных полей противника.

В мае нам было приказано разведать подступы к переднему краю врага. Вышли мы в два часа ночи из траншеи, до нашего минного поля шли гуськом, а дальше — по-пластунски по дну оврага. Мы установили, где есть проходы; саперы их обозначили. Пользуясь тем, что был густой туман, на обратном пути, не доходя 200-300 метров до наших траншей, мы стали двигаться во весь рост. Но в какой-то момент туман поднялся выше нас, и мы неожиданно оказались на виду у противника, который тут же открыл огонь. Первые же снаряды разорвались впереди нас всего на двадцать — тридцать метров. Мы, естественно, тут же упали на землю и к своим стали ползти по-пластунски.

Наши пехотинцы все это видели и, конечно, не было конца солдатским шуткам над нашей беспечностью, едва не стоившей нам жизни. Когда мы собрались в овраге, всем было радостно, что никто из нас не пострадал.

Вернувшись в свой блиндаж, мы говорили о том, что скоро кончится война, какими счастливыми окажутся те, кто доживет до Победы.

Г. Голишевский, ст. преподаватель кафедры ГО, ветеран Великой Отечественной войны

Как шли они к Победе

(Политехник. — 2000. — 9 мая (№ 6). — С. 2)

Война… Как много жизней она унесла. Сколько сыновей не вернулось к матерям, братьев — к сестрам; отцов — к семьям, любимых — к возлюбленным.

Война коснулась каждого из нас. До сих пор она тревожит наши души. И мы должны понять, зачем все это делалось, зачем так целенаправленно шли к Победе наши воины, невзирая на огромные потери, голод, холод, душевные и физические муки. Понять и не повторять ошибок прошлого, изучить это явление «война» и делать все, чтобы она не повторилась.

Накануне юбилея Победы я встретилась с бывшим преподавателем гражданской обороны ВоПИ Григорием Степановичем Голишевским. В декабре 1942 года его призвали на фронт. Служил Григорий Степанович в пехоте. Был дважды ранен. В ноябре 43-го за взятие «языка» был награжден орденом Красной Звезды. А всего у него 22 правительственные награды и за плечами долгий путь от младшего лейтенанта до полковника. В общей сложности он отдал нашей армии 35 лет. Участвовал еще в одной войне, когда командировали военным советником в Египет.

«Есть такая профессия — Родину защищать, — сказал Григорий Степанович. — И я этому посвятил свою жизнь».

Я попросила Григория Степановича рассказать памятные эпизоды фронтовой жизни.

«Была у нас в дивизии санитарка Люба из города Бийска, — вспоминает он. — Отличная дивчина. Ко всем нам относилась одинаково, и кого ранит или убьет — всегда плакала. Был такой случай. Шли мы по дороге и видим: лежит солдат — все внутренности наружу. Люба подбежала к нему и нащупала слабый пульс. Собрала все и положила на место, перебинтовала его. А отправляя в медсанбат, прикрепила записку с адресом своей полевой почты. Попросила написать, выживет ли он. И представьте себе — выжил этот солдат и письмо Любе написал с огромной благодарностью. Только Люба не получила этого письма, она уже тогда погибла. Вот такая история».

— Сейчас все реже вспоминают ветеранов войны, а нас все меньше и меньше, — говорил Григорий Степанович, показывая мне фронтовые фотографии. — Вот этого уже нет и этого тоже…

Да, так мало осталось в живых людей, избавивших мир от фашизма. И нам, молодым, надо быть внимательнее к ним. Нелегко сейчас живется ветерану. Здоровье неважное. Полтора года назад жену похоронил… Может быть, звонок старого знакомого, бывшего коллеги поднимет ему настроение.

Евгения Тищенко, студентка 2-го курса ФПМ

Разведка боем

(Политехник. — 2002. — № 34. — С. 7)

Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с ветераном Великой Отечественной войны, бывшим преподавателем гражданской обороны нашего вуза Григорием Степановичем Голышевским. За подвиги во славу Отечества он награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и многими медалями

В армию Г.С. Голишевский был призван в декабре 1942 года и после окончания пехотной школы сержантов боевое крещенье принял в сражении под Старой Руссой. Служил он во взводе разведчиков, и каждую неделю вместе с товарищами ночью отправлялся за «языком» в тыл врага.

Григорий Степанович рассказал об одной из фронтовых операций — разведке боем, за участие в которой был награжден первым орденом:

— В ночь с 10 на 11 ноября 1943 года наш разведвзвод получил приказ захватить «языка». Как всегда, впереди двигались саперы, затем две группы обеспечения, группа захвата и группа огневой поддержки. Ползли по-пластунски очень осторожно, так как трава была уже мерзлой и создавала лишние шорохи. Нашей целью была огневая точка противника.

Когда саперы проделали проходы в минном поле и проволочном заграждении, мы, забросав гранатами огневую точку, рывком ворвались в траншею противника. Завязался бой с немцами, подоспевшими из блиндажа. Мы захватили «языка» и планшет с документами о предстоящих операциях противника.

Командир взвода дал сигнал на отход. В это время с двух сторон немцы открыли перекрестный огонь, да еще и артиллерия открыла огонь у линии фронта. Взвод залег в воронках. На проволочном заграждении погиб сержант Иванов. Я был ранен. Мои товарищи доставили в штаб полка пленного, документы и вынесли из вражеского тыла погибшего разведчика.

… В конце войны Григория Степановича направили в военное училище. После Победы он служил в Германии, затем в Архангельске, Вологде. Окончил Военную академию им. Фрунзе. С 1967 по 1970 год был в Египте военным советником в войсках Гамаля Абделя Насера. Помогал осваивать нашу боевую технику.

В отставку Григорий Степанович вышел полковником. Более десяти лет преподавал в ВПИ, многие годы вел военно-патриотическую работу с молодежью. За эти заслуги награжден грамотами Центрального Совета ДОСААФ, Центрального штаба игры «Зарница», которую в Вологде проводил под руководством космонавта Георгия Берегового.

Н. Васильева.