Мероприятие прошло в Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова.
Пять заседаний секций этого года были посвящены таким направлениям, как «Музыкальное искусство ХХ‒ХХI веков: вопросы теории и истории», «Проблемы изучения этнических культур и древнерусского певческого искусства», «Вопросы музыкального образования и воспитания», «Вопросы музыкального творчества и исполнительства», «Творческие судьбы музыкантов» и «Социокультурные практики и их отражение в искусстве».
Студентки Института культуры и туризма Анастасия Макаровская и Ангелина Чудова выступили на конференции с докладами.
«Моя работа была посвящена известному в Вологде в XX веке хору русской народной песни Дворца культуры железнодорожников. К сожалению, о деятельности коллектива нет полной и систематизированной информации, несмотря на ее значимость для города. И моей целью стали сбор и упорядочивание материалов о коллективе, — подчеркнула Анастасия. – Сама конференция оставила хорошие впечатления. Было очень интересно услышать доклады других участников и подискутировать на поднятые в работах вопросы».
Доклад Ангелины Чудовой был посвящен опере «Мельник-колдун, обманщик и сват» на вологодской сцене. Тема нашла девушку сама. Изучая областную газету «Красный Север» в рамках предмета «Музыкальная культура вологодского края», студентка обнаружила статью о постановке оперы в Белозерске.
«Моя заинтересованность данной темой обусловлена тем, что «Мельник — колдун, обманщик и сват» — одна из первых русских комических опер, а ее постановки на Вологодчине не введены в музыкальную историю Вологодской области, — рассказала Ангелина. – Что же касается самой поездки в Петрозаводск, то могу сказать, что город встретил нас приветливо, мы успели погулять под солнцем и насладиться видами набережной. Особенно поразила архитектура, мы не могли оторвать взгляд. Петрозаводская консерватория имени Глазунова тоже оставила положительные эмоции. Во-первых, мы видели, что нас слушают с интересом, комментируют и задают вопросы. Ну а во — вторых, мы действительно узнали много нового!».