Стартовал федеральный молодежный проект «Петровские времена» Российского общества «Знание»

Просветительский форум для старшеклассников и студентов «Петровские времена», который проходит сегодня в Санкт-Петербурге, дал старт одноименному федеральному проекту Российского общества «Знание», запущенному в честь 350-летия со дня рождения Петра Первого.

В рамках этого проекта в 23 мультимедийных исторических парках «Россия — Моя история» по всей стране в этом году пройдут молодежные просветительские форумы, посвященные жизни и правлению основателя великой Российской империи.

Просветительские форумы «Петровские времена» помогут российским школьникам и студентам расширить знания о легендарной личности Петра Великого, а также разобраться в проведенных им реформах в сфере государственной и общественной жизни. Совокупность этих знаний позволит молодым людям лучше понять особенности исторического развития нашего государства. Благодаря онлайн-трансляции форума на сайте Российского общества «Знание» и в официальном сообществе VK к мероприятию смогли подключиться зрители со всей страны.

Первый форум проекта состоялся в Санкт-Петербурге — городе, ставшем символом Петровской эпохи. Модератором открытия выступил журналист, телеведущий, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич.

Владимир Мединский, помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества, подчеркнул в видеовыступлении на открытии форума, что нет почти ни одной сферы нашей жизни, которая бы не уходила корнями в эпоху Петра Великого: она делит историю России на две части. До Петра это патриархальное, замкнутое в себе Московское государство, а после него — совсем другая страна — Российская империя.

«Спустя несколько десятилетий после Петра Первого Россия уже решала, кто будет находиться на престолах стран Европы, стала крупнейшим экспортером разных товаров, наша артиллерия стала лучшей в мире. Флот, которого не существовало до Петра, побеждал во всех морских сражениях, армия диктовала свои условия на европейском континенте. Русских писателей начали переводить на все языки мира, музыка наших композиторов зазвучала во всех концертных залах, а для художников пришлось открывать отдельный Русский музей. Это стало прямым результатом правления Петра Великого», — пояснил Владимир Мединский.

Как лектор Российского общества «Знание» Владимир Мединский поддержал проект «Петровские времена» и записал видеокурс лекций об эпохе Петра Первого и его жизни. Этот курс с 1 мая начнет транслироваться на телеканале «Культура», его также можно будет увидеть на онлайн-площадках Общества «Знание» и лектория «Достоевский».

Участников форума в Санкт-Петербурге лично поприветствовал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

«Проект «Петровские времена» поможет сегодняшней молодежи углубиться в Петровскую эпоху. Участники смогут узнать, насколько интересным, неординарным и сильным человеком был Пётр Первый, как он был увлечен прогрессивными идеями и своими реформами преобразовал Русское царство в великую Российскую империю, к которой стали прислушиваться в Европе», — сказал он.

Максим Древаль также поблагодарил партнеров Общества «Знание» — Фонд гуманитарных проектов, исторические парки «Россия — Моя история», Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество — за совместную работу над проектом «Петровские времена», который поможет молодежи углубиться в прошлое.

Посетивший открытие форума «Петровские времена» вице-губернатор Санкт‑Петербурга Борис Пиотровский передал участникам форума приветствие от лица правительства и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, а затем сказал: «У нас есть традиция в стране: все самое хорошее начинается в Петербурге, в том числе сегодняшний форум. Уже понятно по лицам, которые здесь присутствуют, по программе, что он будет успешным, удивительно интересным. Еще один важный момент: самое лучшее в Петербурге всегда начинается в музеях, они самые прогрессивные, модные. И здесь все совпало. В этом году главное событие для Петербурга и петербургской культуры — 350-летие со дня рождения Петра Первого, и все события, которые происходят в городе, а это более 200 мероприятий регионального характера, а также 20 больших федеральных мероприятий, посвящены этой важной дате, и сегодня — одно из таких мероприятий».

Директор Службы внешней разведки Российской Федерации, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в приветственном письме к участникам форума отметил: «Рассчитываю, что стартовавший сегодня цикл молодежных форумов, организованных Российским обществом «Знание», объединит молодых людей по всей стране, вовлечет их в предметный, обстоятельный и вместе с тем увлекательный разговор о Петровской эпохе, поможет по-новому взглянуть на отечественную историю и ее наиболее выдающихся деятелей».

В рамках открытия форума состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве Российского общества «Знание» с Фондом Гуманитарных Проектов, направленное на активное взаимодействие при организации выставок, форумов, фестивалей, лекций, дискуссий и мультиформатных мероприятий для российской молодежи. Проект «Петровские времена» стал для партнеров первым опытом такого сотрудничества.

«Объединение усилий всегда дает синергетический эффект, особенно с таким динамичным и прогрессивным партнером, как Общество «Знание». Сообща мы сможем сделать очень многое, ведь у нас есть опыт, современные технологии, а главное — большое желание поддержать молодежь на пути становления, поиска своего пути для дальнейшего гармоничного развития, исходя из собственных способностей, предпочтений и интересов нашей страны», — прокомментировал подписание соглашения Иван Есин, управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов, глава Ассоциации исторических парков «Россия — Моя история».

На лекциях форума «Петровские времена» школьники и студенты узнали о том, зачем Пётр Первый отправился в дипломатическую миссию в 1697 году, как он открыл окно в Европу, почему принял указ о бритье бород, и много других интересных фактов. Затем ребята сами собрали спилс-карту России 1725 года и приняли участие в интерактивных играх, которые помогли им разобраться, зачем император так часто издавал указы, как вел реформы и укреплял армию.

Ведущими лекций и интерактивов форума выступили доктора исторических наук, профессора СПбГУ Павел Кротов и Кирилл Назаренко; кандидат исторических наук, специалист по истории России Михаил Калинин и кандидат исторических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Татьяна Матасова.

В заключение форума состоялась экскурсия по постоянной экспозиции парка «Россия — Моя история», посвященной эпохе правления династии Романовых.

Аналогичные форумы для молодежи в этом году пройдут в 23 мультимедийных исторических парках «Россия — Моя история» по всей стране — от Ставрополя до Новосибирска, Южно-Сахалинска и Владивостока.