ВоГУ готовится к V Некрасовским чтениям

Всероссийская научная конференция традиционно посвящена памяти доктора исторических наук, профессора Юрия Клавдиевича Некрасова.

В издательстве «Древности Севера» в 2008 году вышел межвузовский сборник памяти Юрия Некрасова «Христианство в истории европейских цивилизаций».

На страницах издания коллеги и выпускники вспоминали о том, каким им запомнился Юрий Клавдиевич. Вот некоторые из них.

Василий САБЛИН, доктор исторических наук:

— Его всегда отличала определенная цельность и лаконичность суждений, гражданственность позиции — и при этом ироничность по поводу отдельных жизненных коллизий, меткость личностных характеристик, доброта и гуманность, — все то, что исконно присуще русскому интеллигенту.

Марина ЧЕРКАСОВА, доктор исторических наук:

— Бывая в Москве, я слышала самые высокие отзывы о нем как ученом-германисте (М.А. Бойцова, Ю.С. Кукушкина, А.Л. Ястребицкой, А.А. Сванидзе, Л.П. Репиной). Юрий Клавдиевич и сам умел целеустремленно работать, и в других это ценил, в том числе в людях более молодого поколения, чем он сам.

Некрасов творил за письменным столом (нашим основным «станком»), как средневековый мастеровой, неустанно продолжая труд, неспешный и нелегковесный. И этим стилем работы Юрий Клавдиевич остался мне дорог как ученый.

Живя в провинции, работая в провинциальном пединституте, освоить такие проблемы, такие источники, так знать иностранные языки и зарубежную научную литературу! Уже одним этим Юрий Клавдиевич составил честь вологодскому истфаку, став настоящим университетским профессором, настоящим мэтром.

Анна САВИНА, выпускница ВоГУ, учитель истории Вологодского многопрофильного лицея:

— Он всегда умел разряжать накаленную, неуютную атмосферу – на экзаменах, на защитах дипломов, на заседаниях кафедры – шуткой, доброй улыбкой, воспоминаниями. Последние я часто и с удовольствием слушала, будучи аспиранткой Юрия Клавдиевича. Он рассказывал о годах учебы в школе, своих школьных приятелях, о том, как чуть не стал футболистом, если бы не травма. Футбол, конечно, был его неизбывной любовью – он мог часами вспоминать, как играл Стрельцов или Гарринча.

Несмотря на довольно крутой нрав, Юрий Клавдиевич никогда и никем не был замечен в авторитарности. Он умел так общаться со студентами и аспирантами, что не возникало чувства пренебрежения или снисхождения, хотя «иерархия» полностью соблюдалась. Демократичный стиль общения был органично и естественно присущ Некрасову.

Петр ЛЕБЕДЕВ, выпускник ВоГУ, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ:

— Историю Средних веков благодаря Юрию Клавдиевичу мы увидели с человеческим лицом, не исключающей и истории взаимоотношений мужчин и женщин в различных ситуациях и эпохах. В то же время тщательнейшим образом разбирались на лекциях и теоретически сложные проблемы, рассказ о которых сопровождался описанием хода дискуссий по поводу их разрешения и трактовки. Все это подавалось очень доступно и исчерпывающе ясно. Мы уверены, что дело тут в самой личности Юрия Клавдиевича и его глубочайшем знании эпохи, огромном опыте и возникшем на этой почве подлинном искусстве историка.