В этот теплый субботний день они могли бы поехать на дачу с родителями или прогуляться по центру города с друзьями. Но старшеклассники вологодских школ предпочли посетить «СтуДень» — мероприятие Вологодского госуниверситета, призванное познакомить будущих абитуриентов с жизнью вуза.
«Меня интересуют такие направления, как журналистика, русский язык и литература, — рассказала ученица школы № 22 Мария Левицкая. – Анонс мероприятия я увидела в группе моей школы в соцсети. Решила посетить университет, чтобы узнать информацию о количестве бюджетных мест, датах приема и просто познакомиться с педагогами».
Доцент кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации ВоГУ Лилия Берсенева рассказала школьникам об истории Института социальных и гуманитарных наук, популярных направлениях подготовки и перспективах трудоустройства выпускников.
Преподаватели Института машиностроения, энергетики и транспорта провели для ребят экскурсию по научно-учебным лабораториям, показали приборы и лабораторные стенды и даже завели в гараж, где доцент кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства Петр Смирнов провел увлекательную лекцию с не менее интересным названием «Сколько коров во французском льве и причем тут Грета Тунберг?».
Директор Института математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ Олег Голубев рассказал о мероприятиях, в которых участвуют студенты ИМЕиКН.
«В этом году мы сделали серьезный шаг навстречу киберспорту. Наши ребята стали лучшими в турнире по киберспорту Вологодской области. В конце марта они принесли нам в директорат Кубок победителей. Мы очень гордимся этим достижением», — отметил Олег Борисович.
В Институте управления, экономики и юриспруденции ребята… пускали самолетики. Это было одним из заданий экономического квеста по основам бережливого производства, который провели доцент кафедры экономики и финансов Анна Щербакова и доцент кафедры инновационного менеджмента и управления проектами Надежда Советова. Безусловно, игровая форма очень захватила старшеклассников: ребята сразу же включились в процесс, с удовольствием выполняя задания.
Ну а для будущих юристов был проведен мастер-класс «Расследование преступлений, применение научно-технических средств». Доцент кафедры юриспруденции Андрей Макарьин познакомил школьников с чемоданом криминалиста, показал, как составлять фоторобот и проявлять отпечатки пальцев.