Научная кооперация «Вологда – Казань» представила совместную разработку на международном энергофоруме ТЭФ-2022

Ученые Вологодского госуниверситета и Казанского государственного энергетического университета  разработали инновационную технологию производства теплоизоляционных материалов. Ноу-хау позволит сохранить тепло в домах, зданиях, инженерных системах. Технология представляет смесь компонентов из природного сырья: опилок, торфа, древесной коры.

Свою разработку ученые  представили на выставке достижений молодежной научно-исследовательской лаборатории «Smart nanomaterials for energy» на Татарстанском международном форуме по энергетике и энергоресурсоэффективности ТЭФ-2022.

«Сегодняшние вызовы обостряют необходимость перехода к энергосбережению. Мы должны быть готовы ко всем вызовам. Наш форум – открытая площадка для диалога экспертов, промышленников и представителей федеральных и региональных органов власти, от решения которых зависит стратегия развития в этом направлении», – отметил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Вологодское отделение лаборатории «Smart nanomaterials for energy» действует с 2021 года на базе НОЦ «Проблемы современной техносреды» ВоГУ. Среди ведущих направлений работы – разработки органических композиционных материалов, новых эффективных способов и методик неразрушающего контроля объектов капитального строительства, инженерных систем и коммуникаций, а также энергоэффективных материалов и конструкций тепломассобменных аппаратов и устройств широкого спектра применения.

Все эти исследования ведутся в рамках деятельности проектной группы междисциплинарной выпускной квалификационной работы «Комплексные исследования эффективности тепловой изоляции на основе природного органического сырья» с участием магистранта ВоГУ Дениса Соболева и студентки Инженерно-строительного института ВоГУ Дарьи Шишелевой под совместным руководством заведующего кафедрой теплогазоводоснабжения ВоГУ Антона Синицына и доцента кафедры биологии и химии ВоГУ Людмилы Воропай.