Евгений Ильичев: «Инженерно-строительный институт ВоГУ расширяет портфель образовательных программ, опираясь на запросы работодателей»

Директор ИСИ рассказал о внедрении  целого спектра актуальных образовательных программ, по которым готовят специалистов, востребованных на рынке труда в регионе.

Так, в 2020 году по запросу Главного Управления МЧС России по Вологодской области была разработана и сегодня реализуется образовательная программа бакалавриата по профилю «Пожарная безопасность».

В прошлом году был запущен новый профиль «Инженерные системы жизнеобеспечения» по направлению «Строительство». При его разработке были учтены запросы работодателей строительной отрасли на специалистов, обладающих компетенциями в сфере теплогазоводоснабжения.

«Особое внимание Институт уделяет программам магистратуры. Учитывая современный тренд на бережливое производство, в 2021 году разработана междисциплинарная магистерская программа «Ресурсосберегающие технологии жизненного цикла инженерных сооружений и коммуникаций». А в этом году Институт будет осуществлять набор на магистерскую программу «Промышленное и гражданское строительство: технологии информационного моделирования» для того, чтобы обеспечить строительную отрасль специалистами по BIM – технологиям», – отметил Евгений Ильичев.

Институт также  активно участвует в реализации  образовательных программ дополнительного образования. В портфель программ ДПО ИСИ входят программы, разработанные за счет участия в нацпроектах, по заказам предприятий, а также программы, востребованные у студентов института.

Наряду с этим Институт имеет опыт разработки программ для общероссийских образовательных платформ. В 2020 году на Цифровой платформе «Университет 2035» был размещен онлайн-курс «Информационное моделирование зданий (BIM)», а в 2021 году на национальной платформе «Открытое образование» – онлайн-курс «Современная тепловизионная диагностика объектов капитального строительства и инженерных систем», разработанный кафедрой теплогазоводоснабжения совместно с Санкт-Петербургским Политехническим университетом.