69 студентов Вологодского госуниверситета приняли участие в акции, приуроченной к Национальному дню донора. В течение недели ребята ездили на Вологодскую областную станцию переливания крови №1, чтобы внести свой вклад в спасение жизни других людей.
О своем желании стать донором рассказала студентка Института культуры и туризма ВоГУ Кристина Хазова: «Я сдавала кровь впервые. Давно была мысль об этом, но как-то обстоятельства не складывались. Наконец-то звезды сложились в мою пользу. Сразу, не раздумывая, подала заявку, подготовилась к заветному дню и отправилась сдавать кровь. Если честно, думала, что это будет очень долго, больно и неприятно, однако процесс занял примерно десять минут, никаких болевых ощущений не было. После забора крови наложили повязку, сказали не снимать её хотя бы пару часов. Ощущалось небольшое головокружение, но оно прошло примерно через час-полтора, так как организму нужно было привыкнуть к новому состоянию».
Впервые стала донором и студентка Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ Алена Казакова.
«Ранее интересовалась темой донорства, моя подруга из группы сдаёт кровь на регулярной основе. Мы вместе собрались и пошли на станцию переливания. Я планирую продолжать участие в донорских акциях, ведь однажды моя кровь сможет кого-то спасти», – рассказала девушка.
Отметим, что переливание крови и ее компонентов позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Необходимо это и при проведении сложных медицинских и хирургических процедур.