Студентам ВоГУ и воспитанникам Центра ДНК ВоГУ рассказали, как построить успешную карьеру в сфере биотехнологий

Дом научной коллаборации ВоГУ стал дискуссионной площадкой для старших школьников, студентов и молодых ученых. Рассказать юным исследователям о новинках и перспективных направлениях в сфере биотехнологий, а также о собственных историях успеха пришли ведущие эксперты страны. Среди них – директор по маркетингу инновационных продуктов ГК ЭФКО Михаил Молодид, президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова  Раиф Василов, директор по развитию и сооснователь медико-генетического центра Genotek Артем Елмуратов.

Встреча прошла в рамках IV Международной конференции «Биотехнологии – драйвер развития территорий».

О взаимодействии с молодым поколением   рассказал заместитель руководителя комплекса Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Раиф Василов: «С одной стороны, наш институт – это мощнейший научно-технический центр, но в то же время мы активно сотрудничаем с вузами и школами. В Москве работают 35 школ, где реализуются образовательные программы, связанные с природоподобными технологиями.  Ребята вовлечены в процесс с малых лет и это позволяет выстроить цепочку: «школа – вуз — национальный исследовательский центр».

Об инновационных проектах в сфере биотехнологий рассказал слушателям директор по маркетингу инновационных продуктов ГК ЭФКО Михаил Молодид: «В настоящее время мы уже создали инновационный центр и ферментный завод, у нас действуют разнообразные биотехнологические лаборатории. Сейчас мы работаем над заменителем сладкого белка. Это – альтернатива заменителю сахара, но более полезная. Другой наш проект – это биотехнологические жиры. С помощью микроорганизмов пробуем наращивать жиры и из них получать масла. Большое внимание мы уделяем разработке пищевых ферментов».

С деятельностью компании Genotek познакомил участников дискуссионной площадки директор по развитию и сооснователь медико-генетического центра Артем Елмуратов. Компания занимается продажей генетических паспортов. Эта услуга дает возможность узнать больше информации о своем происхождении, а также полезную информацию о своем здоровье.  Другая сфера бизнеса компании – диагностика тяжелых наследственных заболеваний.

Ребята активно задавали вопросы. К примеру, воспитанницу Центра ДНК, ученицу седьмого класса вологодского Лицея №32 Ясну Головину интересовала возможность нарастить продовольственную базу в арктических пустынях.

О возможностях дополнительного обучения молодых специалистов спросила у представителей высокотехнологичных компаний воспитанница Центра ДНК Виктория Ломат.

Школьница Дарья Бурцевич поинтересовалась у экспертов, возможно ли расшифровав ген ядовитого растения, обезвредить его опасную часть. Вопрос очень актуален, в том числе, и для Вологодской области, где растет большое количество вредоносного борщевика.

Эксперты с удовольствием отвечали на вопросы ребят, заметив, что школьники и студенты всегда являются самыми благодарными слушателями.