Иностранным студентам ВоГУ рассказали, как вести себя в конфликтных ситуациях

В Вологодском госуниверситете прошла встреча иностранных студентов с представителями УМВД России по Вологодской области. Подобные встречи проходят каждый год, ведь ребятам, приехавшим из Таджикистана, Узбекистана и других стран бывает непросто сориентироваться в вопросах законодательства России.

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Вологодской области порекомендовали студентам быть аккуратными с размещениями постов в соцсетях, а также не переводить деньги на незнакомые банковские карты, потому что есть вероятность, что средства пойдут на противозаконное дело.

«У нас были случаи, когда привлекали к уголовной ответственности за перевод в 500 рублей на счет, как в итоге оказалось, одного из членов запрещенной на территории Российской Федерации организации. Человек не знал, кому переводит деньги, но, как известно, незнание не освобождает от ответственности», — отметили специалисты.

Ребята спросили, что нужно делать при возникновении конфликтных ситуаций с гражданами России, чтобы не нарушить закон и в тоже время не выглядеть в собственных и чужих глазах слабыми. Сотрудники УМВД ответили, что отвечать агрессией на агрессию уж точно не стоит, поскольку это явно не признак силы.

«К счастью, пока мне не приходилось сталкиваться с какими-то конфликтными ситуациями, — рассказал студент 1 курса Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ Манумехр Сатторов. – Но я понимаю, что возможно всякое, поэтому мне было интересно узнать мнение представителей УМВД о том, что необходимо делать в подобных случаях».

Также в ходе встречи иностранным студентам рассказали об изменениях в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и напомнили о документах, которые необходимы ребятам на территории России.