Вячеслав Приятелев: «Главное направление для университета – это подготовка современных кадров»

Пленарное заседание, посвященное актуальным проблемам биобезопасности, завершило череду больших встреч IV Международной конференции «Биотехнологии – драйвер развития территорий».

«Основным результатом конференции несомненно является возможность обмена опытом и знаниями, живое общение и готовность всех участников к совместной работе. Для Вологодского государственного университета – это, в первую очередь, новые партнерские отношения, которые будут способствовать реализации фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ в рамках совместных проектов, разработке образовательных программ, проведению научных мероприятий, – рассказал об итогах конференции ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев. – Мы уже договорились о реализации ряда проектов в сфере сельского хозяйства и медицины. В частности, будет продолжаться сотрудничество по внедрению в практику геномной селекции и развитию аквакультуры в регионе под потребности регионального бизнеса совместно с Всероссийским институтом животноводства».

В рамках сотрудничества с Обществом биотехнологов России – общественной организацией, которая объединила экспертов многих регионов нашей страны и разных отраслей биотехнологии, Вологодский университет выступит региональной площадкой для внедрения в практику эффективных биотехнологических решений в различные сферы деятельности и совместной реализации биотехнологических бизнес-проектов на территории региона.

«Конечно, главное направление для университета – это подготовка современных кадров. Сегодня основным трендом в исследовательской деятельности и в реализации проектов является междисциплинарность. Биотехнологии требуют знаний разных специалистов, что подтверждается составом участников конференции. Поэтому задача университета – не только подготовить биологов, программистов, экологов, но и дать современные компетенции в рамках подготовки по традиционным направлениям», – подчеркнул Вячеслав Приятелев.