В ВоГУ завершился первый год обучения школьников по программе  «Педагогический класс: основы психологии и педагогики»

Дополнительную общеразвивающую программу для старшеклассников, желающих связать свою жизнь с профессией педагога, разработала и провела доцент кафедры психологии, педагогики и социальной работы Вологодского госуниверситета  Ирина Фокина.

Программа рассчитана на два года. В первый год обучения школьникам был предложен раздел «Основы психологии», на следующий год они познакомятся с разделом «Основы педагогики».

Каждое из 8 проведенных занятий по психологии, включало в себя информационную и практическую части. Информационный  материал давался в виде лекции-визуализации, беседы, обсуждения. Практическая часть проходила с элементами тренинга, подвижными упражнениями для снятия психофизического напряжения в целях охраны здоровья, ролевыми или деловыми играми. Занятия заканчивались рефлексивной деятельностью, закрепляющей и проверяющей знания учащихся и ориентирующей педагога на последующие действия.

«В программе заложен субъектно-деятельностный подход, что предполагает не столько обучение теоретическим вопросам предмета, сколько включение ребят в конкретную практическую, коммуникативную, организаторскую, педагогическую деятельность, — отметила Ирина Владимировна. – Моя задача как педагога, заключается в том, чтобы создать такие условия, при которых каждый старшеклассник смог бы раскрыться, найти путь к самопознанию, саморазвитию, самореализации и программированию своего будущего».