Вячеслав Приятелев: «Университет выступит региональной площадкой для внедрения в практику эффективных биотехнологических решений»

Ректор ВоГУ рассказал федеральным экспертам в сфере биотехнологий и предпринимательскому сообществу региона о научном потенциале вуза.

Вологодский государственный университет сегодня является ведущим многопрофильным научно-образовательным центром региона и обладает значительным инновационным потенциалом. В университете сформирован существенный задел по направлениям: образование и педагогика, математика и компьютерные науки, социально-гуманитарные науки, техносферная безопасность и рациональное природопользование.

Университет формирует востребованную на всероссийском уровне научную повестку по междисциплинарной тематике, посвященной сохранению культуры, национальной идентичности, экологии и прорывному развитию Русского Севера.

В университете последние десятилетия научно-исследовательской тематикой являются изучение биоразнообразия региона и вопросов его охраны и рационального природопользования. Благодаря работе ученых вуза в регионе организованы три крупные особо охраняемые природные территории: природный комплекс «Онежский» площадью 24988 га, природный заказник «Озёра Мегорской группы» площадью 16439 га и природный заказник «Болото Доброозерское» площадью 13125 га.

«Рассматривая Русский Север как уникальную территорию, Вологодский государственный университет содействует преодолению вызовов, стоящих перед регионом для сохранения культурно-исторического наследия, природных богатств, обеспечения экономического роста и сбережения народонаселения», — отметил Вячеслав Приятелев.

В рамках федеральной повестки углеродного баланса и вклада в глобальные изменения климата сегодня университет разрабатывает тему создания карбонового полигона на площадке национального парка «Русский Север», в рамках которой важным направлением являются экологические биотехнологии. Например, привлечение биотехнологических решений для утилизации углекислого газа. В целом использование живых систем (биотехнологии) позволяет обеспечить гармоничное сосуществование человека и природы и, следовательно, устойчивое развитие территорий (региона, страны в целом).

Новые партнерские отношения, сложившиеся в рамках IV Международной конференции «БИОТЕХНОЛОГИИ – ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ», будут способствовать проведению фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ в рамках совместных проектов, реализации совместных образовательных программ, проведению совместных научных мероприятий.

В рамках сотрудничества с Обществом биотехнологов России – общественной организацией, которая объединила экспертов из разных регионов нашей страны и разных отраслей биотехнологии, университет выступит региональной площадкой для внедрения в практику эффективных биотехнологических решений в различные сферы деятельности и совместной реализации биотехнологических бизнес-проектов на территории региона.

«С Всероссийским институтом животноводства ранее уже проводились  совместные исследования, посвященные применению современных генетических методов к изучению вологодских коров для  сохранения местных пород. Надеемся, совместная работа будет продолжена по внедрению в практику геномной селекции и развитию аквакультуры в регионе под потребности регионального бизнеса», — подчеркнул ректор ВоГУ.

Сотрудничество с компанией Генотек – крупнейшей частной компанией в сфере генетики – позволит ученым Вологодского госуниверситета с позиций современных генетических подходов продолжить изучение животного и растительного мира для сохранения нашей природы и обеспечения устойчивого развития; а также археологических находок и исторических фактов расселения народа на основе   анализа ДНК. Сильная школа прикладной информатики ВоГУ будет способствовать развитию еще одного направления генетики — биоинформатики.

«Кроме научной составляющей университет заинтересован и в совместной подготовке современных кадров по образовательным направлениям – биотехнологии. Сегодня на базе Дома научной коллаборации им. С.В. Ильюшина для школьников региона проводятся занятия по Введению в биотехнологии, дисциплина «Биотехнологии» включена в учебные планы по ряду направлений подготовки. Ведется работа по открытию профиля «Биотехнологии». Уверен сотрудничество позволит обеспечить формирование сквозного биотехнологического образования в регионе», — заключил Вячеслав Приятелев.