Воспитанники Центра ДНК ВоГУ теперь умеют определять возраст рыбы по чешуе

Рыбы – самые загадочные существа на планете. Они обитают на Земле уже миллионы лет и за это время сумели приспособиться к жизни в разнообразных условиях – пресных и соленых водах, на глубине и на мелководье. Изучению адаптаций рыб к таким специфичным условиям было посвящено очередное занятие по программе «Удивительный мир в капле воды».

Сначала школьники вспомнили экологические факторы, которые отличают водную среду обитания. Педагог Центра Людмила Гудкова рассказала о чертах строения рыб, которые позволили им заселить почти все водоемы планеты. Обтекаемая форма тела, чешуя и слизь, плавники и боковая линия, плавательный пузырь и жабры – приспособления рыб впечатляют! С помощью методического приема «Fishbone» («рыбий скелет») ребята обобщили полученные теоретические знания и перешли к практике.

Зачем рыбе чешуя? Каких размеров она бывает? Сколько типов чешуи различают у современных рыб? О чем могут рассказать рисунки на чешуе? Почему чешую рыб считают их «паспортом»? На эти и другие вопросы ответили воспитанники Дома научной коллаборации в рамках своего мини-исследования. В завершении лабораторной работы юные ихтиологи попробовали самостоятельно с помощью стереомикроскопа Микромед MC-2-ZOOM определить возраст рыбы по количеству годовых колец.