Информационно-библиотечный комплекс ВоГУ приглашает посетить выставку «русского Вольтера»

Новая экспозиция в читальном зале на пр. Победы, 37 посвящена 210 — летию со дня рождения выдающегося русского писателя, мыслителя, публициста и общественного деятеля Александра Ивановича Герцена (1812 -1870). Представлены произведения писателя, интересные факты его биографии, учебники и учебно-методическая литература для студентов, будущих преподавателей общеобразовательных школ.

«Я верю в Россию и люблю ее потому, что я ее знаю, сознательно, разумно».

А.   Герцен

«Не много русских писателей, о которых было бы высказано столько противоречивых мнений, сколько о Герцене… Для одних – это тип русского Гамлета, для других боец; то крайний идеалист, почти Дон-Кихот, то безнадежный пессимист; то вечно ищущий бога тип Ивана Карамазова, то сухой рассудочный атеист… Одни ужасаются его социализму, другие находят, что социалистом он мог быть разве что по имени только; видят в его взглядах на Россию только своеобразную форму славянофильства…», – такими словами начинается монография о Герцене, написанная в начале ХХ в. историком русской общественной мысли Василием Чешихиным.

Александр Герцен

С 35-летнего возраста Герцен вынужден был скитаться в изгнании. «Гражданин мира», «князь эмиграции», «рыцарь свободы», «русский Вольтер», «великий русский изгнанник» – так называли его современники. А он из «дали добровольной ссылки» посылал в Россию свои публицистические шедевры, по поводу которых Николай Чернышевский заметил: «…по блеску таланта в Европе нет публициста, равного Герцену».