Студенты Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ продолжают реализацию проекта «Русская душа»

С декабря прошлого года третьекурсники, обучающиеся по направлению подготовки «Социальная работа», реализуют проект «Русская душа». Цель проекта – способствовать организации социокультурной реабилитации, поддержанию благоприятного психоэмоционального состояния и организации досуга получателей социальных услуг стационарной формы обслуживания Психоневрологического интерната № 1 города Вологды.

Студенты-волонтеры организуют познавательные и интересные встречи, посвященные России, истории и культуре русского народа. До сих пор из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусной инфекцией, мероприятия проекта проходили в дистанционном формате. И вот, наконец, состоялась первая очная встреча волонтеров и получателей социальных услуг, позволившая встретиться лицом к лицу, что добавило позитивных эмоций всем участникам.

Хорошее настроение создавала и тематика встречи – русские народные игры. Участники не только сыграли в «Ручеек», «У медведя во бору», «Крепость», «Лукошко» и другие интересные игры, но и узнали о видах народных игр и их назначении.

«Изначально мы планировали проводить все мероприятия нашего проекта в дистанционной форме, что обуславливалось сложной ситуацией с коронавирусом и запретом для посторонних лиц посещать Психоневрологический интернат. Теперь ситуация улучшилась, и у нас есть  возможность живого взаимодействия. Это здорово, так как у нас появились новые возможности, а непосредственный контакт вызывает больше позитивных эмоций, особенно после продолжительного вынужденного «затворничества».  Если эпидемиологическая ситуация опять ухудшится, мы вернемся к онлайн-формату, но, честно говоря, не хотелось бы»,– рассказала волонтер проекта Екатерина Смертина.

Волонтер Ульяна Рябинина видит пользу от проекта не только для получателей социальных услуг, но и для волонтеров: «Нам, как будущим специалистам по социальной работе, проект дает опыт взаимодействия с людьми, имеющими ментальные нарушения, опыт применения дистанционных технологий в целях социокультурной реабилитации, а также навыки работы в команде».

Добавим, что кураторы проекта — доцент  кафедры психологии и педагогики ВоГУ Екатерина Тихомирова и методист Психоневрологического интерната Анна Карачева — уже договорились о новой встрече.