Студенты и преподаватели ВоГУ приняли участие в организационно-деятельностной игре (ОДИ)

Команды работали под руководством профессиональных игротехников над решением проблемы «Кто и что должен сделать, чтобы молодежь связывала свою жизнь с Вологдой и Вологодской областью».

Руководитель игры — член рабочей группы по изучению и изданию наследия Московского методологического кружка Владимир Рокитянский (его лекцию про то, что такое организационно-деятельностные игры, прочитанную специально для ВоГУ, можно посмотреть здесь https://youtu.be/Q98Pg1brUIU)

Ведущим игры выступил методолог Андрей Третьяков.

Игроки проводили анализ ситуации и разрабатывали проекты, в рамках которых они могли бы самоопределиться и сделать что-то для себя и других жителей своего города.

Финальным мероприятием стала переговорная площадка, на которой игроки получили возможность обсудить свои проекты с представителями Администрации г. Вологды, бизнеса, образования и молодежных объединений.

В результате работы было выявлено множество болевых точек и одновременно новых возможностей.

Проект «Образовательно-техническая площадка «Галка»

Идея проекта: Создание условий современной профподготовки молодёжи.

Благодаря современному оборудованию авторы проекта дадут городу кадровый резерв квалифицированных сотрудников.

 Проект «Память Сердца»

Посвящен созданию красивой и уютной атмосферы города. Начать было решено со стилизации. Первым шагом станет стилизация Вологодского госуниверситета. Сам проект нужен молодежи и в общем жителям города, ведь всем хочется жить в чистом и красивом городе, а для молодых людей это хорошая возможность реализовать и показать всем свои творческие навыки.

Проект «Центр профессионального самоопределения молодежи «Стимул»

Цель проекта — помочь молодежи (прежде всего, школьникам) города Вологды в своем профессиональном самоопределении.

Авторы проекта собираются проводить интересные мероприятия для молодежи в формате встреч с представителями самых разнообразных профессий + практические мастер-классы.

Проект для решения проблемы бесконтрольной незанятости населения «Новые ячейки общества»

Замысел проекта основан на проблеме бесконтрольной незанятости населения. Из-за того, что молодежи нечем заняться в свободное время, они осуществляют досуг в общественных местах. Авторы предлагают обеспечить занятость молодежи организацией площадок, включающих доступные развлечения для населения.

Проект «Школа пассива»

Авторы проекта собираются организовать несколько встреч, где студенты смогут познакомиться с существующими молодёжными организациями, клубами и, в целом, с тем, что происходит в городе. Кроме того, каждый сможет свободно выразить свою критику и предложения по улучшению проходящих мероприятий и существующих форм информирования о них.

Игра вызвала у участников множество эмоций и впечатлений.

Студентка четвертого курса Института социальных и гуманитарных наук Ия Павлова участвовала не только в самой игре, но и в ее разработке.

«Игра вызвала бурю эмоций. Временами было очень волнительно и даже страшно, потому что, несмотря на многочасовую подготовку, казалось, что ты совсем не готов и мог бы ещё больше сделать, но… Выходить нужно с тем, что есть. У нас сложилась замечательная команда — представители разных сторон баррикад. Найти общий язык было непросто. Однако спустя два дня споров и смеха нам удалось обозначить проблему и приблизиться к её решению. Признаться, я очень устала к концу, но я безумно рада, что получила такую эмоциональную и мозговую встряску. И, конечно же, бесценный опыт и полезные знакомства».

«Мне очень понравилась игра, новые люди и новые возможности, которых я раньше не видела. Я получила просто колоссальный опыт, как и в личностном развитии, так и в общем: работа в команде, формат, темы, которые поднимались — для меня все было впервые, однако я считаю, что нам удалось сделать эту игру успешной!» — поделилась впечатлениями студентка второго курса Института социальных и гуманитарных наук  Валерия Логинова.

«В подобном формате принимаю участие в первый раз. За свою жизнь я, конечно, многое повидал, но такого не видел. Надеюсь, что проекты, которые были озвучены на игре, начнутся реализовываться — это и будет оценкой самой игры, ведь лично для меня всегда важен результат!» — рассказал Никита Крылов, специалист по работе с молодёжью ИСиГН.