Студентов ВоГУ ждут на «Чистых играх»

 «Весенний кубок чистоты» международного проекта «Чистые игры» пройдет в Вологде 23 апреля в рамках Международного  форума «Экология:  город, экономика, люди». Сейчас активно ведется организационная работа: обучение волонтёров, подбор территорий для игр и регистрация команд — участниц. На данный момент на участие в проекте заявилось 80 команд, это порядка 300 человек. Организатором выступает МЦ «ГОР.СОМ 35» совместно с Администрацией города и Центром по работе с населением Вологды.

«В этом году к проекту присоединяются и районы Вологодской области, эту инициативу поддержал глава региона Олег Кувшинников. Сейчас формируем список тех, кто примет участие в «Весеннем кубке чистоты». В течение двух дней проходило онлайн-обучение организаторов игр на местах: основатель проекта Дмитрий Иоффе поделился историей создания «Чистых игр», региональные координаторы рассказывали о самой акции, ее цели, объясняли принципы работы с участниками и этапы проведения квеста, как правильно работать в приложении игры и многое другое. В завершении обучения представители общества «Велес», которые много лет занимаются сбором вторсырья, рассказали о правилах раздельного сбора мусора», — рассказала директор Молодежного центра «ГОР.СОМ35», региональный координатор проекта «Чистые игры» Яна Филиппова.

В Вологде «Чистые игры» стартуют 23 апреля в 10.00 одновременно на одиннадцати территориях:

  1. Набережная реки Содемы (ул. Новгородская, 13)
  2. Затоновский берег
  3. Набережная реки Вологды (ул. Речная, Баранково)
  4. Парк Мира в с. Молочном
  5. Парк «Евковка»
  6. Набережная реки Вологды («синяя площадка» под мостом 800-летия)
  7. Парк Мира (со стороны ул. Бурмагиных)
  8. Микрорайон Лоста
  9. Ул. Поселковая (на участке от ул. Гагарина до ул. Ильюшина)
  10. Парк Ветеранов.
  11. Территория Вологодского колледжа связи и информационных технологий (Советский пр, 137)

 «Изначально нами было заявлено 10 площадок для проведения «Чистых игр», но, в связи с большим количеством желающих, мы приняли решение добавить еще одну — территорию у Колледжа связи. Чтобы принять участие, вологжанам необходимо собрать команду из нескольких человек, выбрать площадку, на которой планируется провести уборку, и зарегистрироваться в срок до 22 апреля включительно. Участвовать могут все желающие, также в этом году в отдельные категории выделены воспитанники детских садов и представители старшего поколения (65+)», — добавила Яна Филиппова.

Сам проект представляет собой квест, в котором команды на время соревнуются в сборе и сортировке мусора. За количество собранного мусора, а также за интересные «артефакты» начисляются баллы.  По окончанию игры на каждой площадке назовут тройку лидеров, а также обладателей спецпризов за лучшую находку и лучший фотокадр. Абсолютный победитель, а также призовые места в каждой возрастной категории будут объявлены позже.

Отметим, что «Чистые игры» в Вологде проходят уже в 17 раз. Осенью 2021 года в субботнике приняло участие 1100 человек. Команды собрали более 13 тонн мусора, сообщает пресс-служба администрации города.