Вопросы патриотизма обсудили студенты Вологодчины на встрече с Героем России

В Вологодском госуниверситете  прошла панельная дискуссия с участием Заместителя Председателя Совета Федерации, Героя России Юрия Воробьева, заместителя Губернатора Вологодской области, начальника Департамента внутренней политики Правительства области Евгения Богомазова и ректора ВоГУ, председателя Общественной палаты Вологодской области Вячеслава Приятелева.

Гостями мероприятия стали более 150 студентов из вузов и средне-специальных учебных заведений региона.  Между спикерами и молодыми людьми состоялся откровенный разговор на тему «Молодежь — стратегический ресурс России в эпоху глобальных перемен».

«Понятно, что вы еще находитесь в начале своего жизненного пути, — обратился  к ребятам Юрий Воробьев. – Еще не все из вас получили профессию, у многих еще не сформировались планы на предстоящую жизнь, но, тем не менее, именно от вас зависит будущее нашей страны. Я всегда считал и продолжаю считать, что любое государство и любое общество может рассчитывать на свое успешное развитие  только в том случае, если отдает все свои силы для формирования нового поколения людей».

В ходе мероприятия студенты приняли участие в интерактивном опросе. Так, понятие «патриотизм» большинство определяет, как любовь к своей Родине. На втором месте — ответ «желание жить в своей стране и работать на ее благо».  По мнению ребят, истинный патриотизм проявляется в укреплении семьи и воспитании детей в духе любви к своей стране. Именно так посчитало большинство участников встречи — 127 человек.  Кстати, подавляющее число студентов является патриотами России. В этом они похожи с Евгением Богомазовым.

«Наша страна  с богатой историей и великой культурой. Сейчас у нее непростой период, — отметил Евгений Артемович. – Все вы живете в семьях и знаете, что в каждой семье время от времени возникают трудности. Трудности преодолеваются легче, когда вся семья объединяется. Наша Россия — это большая семья,  так что, надеюсь, все сложности мы преодолеем вместе!».

Кульминацией «Диалога на равных» стала беседа студентов и экспертов в формате «вопрос-ответ».  Ребят интересовали самые разные темы: от создания рабочих мест для работников культуры на Дальнем Востоке, до восстановления лесов и ощущениях, когда на твоих плечах лежит огромная ответственность за страну.

В условиях наложения на Россию санкций странами Запада, большой интерес вызвал вопрос о мерах поддержки импортозамещения.

«Сегодня Правительство нашей страны принимает большое количество решений, связанных с замещением тех продуктов и материалов, которые раньше мы покупали из-за рубежа, — отметил Юрий Воробьев. — Выделяются льготные кредиты, идут поиски тех стран, которые готовы предоставить нам аналоги запчастей для импортного оборудования, транспорта. Но главное, производить то, что раньше мы не закупали в других странах. Никто не сидит сложа руки, работа идет во всех направлениях».

«Считаю, что подобные встречи крайне важны, они должны проводиться с завидной регулярностью, так как это возможность услышать друг друга разным поколениям, выслушать мнения разных людей, найти общие точки соприкосновения и понять в каком направлении стоит развиваться дальше»- поделился впечатлениями студент ВоГУ Александр Левин.

Ссылка на трансляцию: https://vk.com/id649796268?z=video-4311_456240139%2F79ca67eaf5531a3656%2Fpl_wall_649796268