Директор Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ Наталья Ястреб выступила спикером на Шестых Лемовских чтениях в Самаре. Доклад доктора философских наук был посвящен явлению технопессимизма у поколения 2000-х и роли знаменитого персонажа, созданного писательницей Джоан Роулинг.
«Научную фантастику, без сомнения, можно назвать культурным пространством переживания надежд и страхов человечества в отношении технического прогресса. Доминирование «прогрессорской» фантастической литературы второй половины XX века, моделировавшей разные варианты влияния техники на социальное устройство к концу века, сменилось всеобщей популярностью жанра фэнтези, разворачивающей историю в противоположную от технического прогресса сторону. Изначально привлекая читателя возможностью эскапизма, отдыха от быстро меняющегося, полного стрессов мира, фэнтези стала, тем не менее, пространством осмысления технического прогресса и во многом отразила отношение современного человека к технике», – отметила Наталья Ястреб.
Серия книг о Гарри Поттере оказала на своих читателей колоссальное воздействие. Об этом можно судить не только по огромному количеству фандомов и тематических групп в социальных сетях, но и по результатам научных исследований. Так, группа исследователей из Ланкастерского и Мичиганского университетов провела исследование методом фокус-групп для выявления степени влияния поттерианы на самоопределение, читательское поведение и академическое развитие детей, увлекавшихся чтением книг о юном волшебнике. Они приходят к выводу о том, что романы о Гарри Поттере «выполняют роль того, что Лев Выготский называет «культурными инструментами»: ориентиров, которые стимулируют взаимодействие и облегчают обучение и когнитивное развитие».
Восприятие артефактов героями фэнтези с оговорками может быть рассмотрено как основа для выявления отношения к технике тех поколений, для которых эти произведения явились смысловыми точками сборки. Для поколения «зумеров» характерен амбивалентный технопессимизм (направленный в противоположные стороны). Автоматическое отождествление «зумеров» с цифровыми аборигенами, приписывание им технократического мышления и «родства» с технологиями должно быть критически осмыслено. Повседневные технические инновации оцениваются ими положительно, активно осваиваются. Однако, по-настоящему серьезные инструменты вызывают непринятие, страх и отказ от принятия ответственности за их использование.
По мнению Натальи Ястреб, поколение «зумеров» не готово к техническому прогрессу в том виде, в каком его понимает, например, послевоенное поколение. Трансформации ценностных ориентиров и мировоззренческих ориентаций вызывают изменения в понимании самого технического прогресса, его цели и направления. В связи с этим важно ответить на вопрос, к какому техническому прогрессу готовы зумеры, что и станет предметом дальнейших исследований этой проблемы.