Ученые ВоГУ запишут курс публичных лекций для Российского общества «Знание»

Преподаватели Вологодского государственного университета стали участниками проекта «Лига лекторов», в рамках которого расскажут о тонус-менеджменте и управлении собственной энергией и ресурсами, раскроют тайну «прочтения» картин, дадут анализ и интерпретацию конкретных произведений изобразительного искусства.

Среди других ожидаемых тем – рассказ о гибридных автомобилях, «неудобные» вопросы на публичных выступлениях, геологическая история Вологодской области и многое другое.

Старший преподаватель кафедры физики Вологодского госуниверситета Евгений Биловол станет одним из первых участников совместного проекта ВоГУ и общества «Знание».  Молодой ученый записал видеолекцию, посвященную… проектному типу мышления.

«Этот тип мышления обозначает длительную непрерывную деятельность, ключевой предпосылкой которой является то, что проблемы сложны, нечётко определены, плохо структурированы, скрыты, запутаны, – рассказал Евгений Биловол. – У человека есть два мыслительных свойства: полидисциплинарность и эмерджентность. Первое означает владение  знаниями из разных сфер, а второе проявляется тогда, когда встречаются два разных человека, но они смотрят на одну проблему и пытаются найти ее решение.  Само проектное мышление является «проводником» между миром идей и миром человека».

Преподаватель отметил, что проектный тип мышления, к примеру, формируют у вологодских школьников на курсах в Доме научной коллаборации ВоГУ. В его стенах юные исследователи трудятся на собственными проектами в микробиологии, химии, робототехнике, экологии и других естественнонаучных и технических науках.