В Вологде будет введена оплата проезда в автобусах с помощью QR-кода

Муниципальное транспортное предприятие ПАТП-1 вводит новый вариант оплаты проезда – с помощью QR-кодов. С 1 апреля предполагается начать эту работы в тестовом режиме на единичных маршрутах, а с 1 мая – внедрить на всех линиях ПАТП-1. Об этом рассказал сегодня в ходе прямого эфира Мэр Вологды Сергей Воропанов.

 «Стоимость билета при оплате через QR-код будет 30 рублей, как и при других вариантах безналичной оплаты на маршрутах ПАТП-1. Электронный билет действует 1 час.  Надеемся, что это будет удобно для пассажиров, поскольку позволяет платить за проезд с помощью телефона, чем ранее, до отмены сервисов бесконтактной оплаты, многие пользовались. Кроме того, это выгодно, так как стоит дешевле, чем при оплате наличными, и экологично, поскольку отсутствует бумажный билет. Подчеркну, такой вариант оплаты является дополнением к уже существующим способам, то есть оплата и наличными, и с помощью пластиковой карты через валидатор – по-прежнему сохраняются», — отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.  

Для оплаты проезда с помощью QR-кода необходимо скачать бесплатное приложение «Ваш билет» в магазине приложений. В нем есть электронный кошелек, который можно пополнять со своей банковской карты. С помощью приложения нужно отсканировать QR-код с афиш, расположенных в салоне автобуса, и нажать кнопку «Оплатить».  Приложение формирует электронный билет, в котором указаны дата и время поездки, а также уникальный символ для визуального контроля. Он свой для каждого автобуса и меняется ежедневно.

При таком варианте оплаты в связи с его техническими особенностями не будет действовать бесплатная пересадка в течение получаса на другой маршрут. Следовательно, таким способом оплаты удобно пользоваться пассажирам, которым пересадка не нужна.

Муниципальное предприятие ПАТП-1 обслуживает автобусные маршруты № 1, 2, 6, 8, 11, 12, 15, 16, 18, 19, 21, 22, 25, 28, 36, 42, а также троллейбусный маршрут №4, напоминает пресс-служба администрации города.