Центр по подготовке спасателей-добровольцев появится в ВоГУ

Идею создания Центра обсудили ректор Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев и представители Добровольного студенческого спасательного отряда ВоГУ в ходе отчетного собрания ДССО, посвященного дню рождения отряда, как юридического лица.

«Будущий спасатель должен уметь работать с различными видами снаряжения, но, к сожалению, мы не имеем возможности на практике отработать некоторые навыки, — отметил директор Добровольного студенческого спасательного отряда ВоГУ Даниил Осипов. – Взять к примеру, работы на высоте. Максимум, что мы можем – это разложить веревки и снаряжение на столе. Хотелось бы, чтобы на базе университета появился Центр, где мы могли бы обучать студентов и школьников навыкам, необходимым при спасении людей».

Вячеслав Приятелев в свою очередь пообещал выделить место для центра подготовки и поручил организовать новую встречу для более детальных обсуждений. Кульминацией мероприятия стало награждение медалями и почетными грамотами участников собрания.

Медалью «Содружество в деле спасения» награжден ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Медалью «15 лет РСС» награждены проректор по инфраструктурному развитию и комплексной безопасности ВоГУ Олег Бухинко, председатель Вологодского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Антон Симанович, студенты ВоГУ Валерий Жильчиков и Евгений Воробьев.

Медалью «За Наставничество» награждена доцент кафедры теплогазоводоснабжения ВоГУ Елена Лебедева.

Знаком «Знак добровольца» награждены студентки ВоГУ Вероника Селиванова и Софья Лебедева.

Почетной Грамотой РСС награждены студенты ВоГУ Артем Невгень и Светлана Мудровская.

За два года своего существования, ДССО подготовил пять инструкторов по оказанию первой помощи, при этом обучение навыкам прошли более 300 студентов ВоГУ. Спасатели-добровольцы регулярно принимают участие в поисковых операциях на территории Вологды и  Вологодского района, обеспечивают безопасность и порядок при Крещенских купаниях, участвуют в экологических акциях по уборке мусора у водоемов Вологды и в других мероприятиях.