Татьяна Димони: «Хотела бы посмотреть на Иешуа из Назарета»

28 марта во всем мире отмечают День историка. Вологодский госуниверситет тоже причастен к празднику, ведь в стенах вуза работают талантливые преподаватели, связавшие свою жизнь с исторической наукой.  Одна из них – профессор кафедры  отечественной истории ВоГУ Татьяна Димони.

 — Татьяна Михайловна, какой период отечественной истории для вас самый интересный?

— Наиболее интересный период — самый древний, потому что о нем мало что известно, по сути дела, он самый «сказочный». Всё это дает место фантазии — как выглядел Рюрик, о чем он думал, как жилось Лыбеди, как выглядел конь Олега… Хочется постоять, например, на Рюриковом городище, подумать о далеком прошлом.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы реализоваться в исторической науке?

—  Для того чтобы реализоваться в науке, точнее, в исторической науке, нужно обладать, прежде всего, усидчивостью. Работа в архивах и с текстами этого требует. И еще нужно здоровое любопытство.

— Как вы обычно отмечаете День историка?

— День историка я отмечала всего один раз, еще когда училась на историческом факультете ВГПУ. Мы всем факультетом в мае выезжали за город, организовывали конкурсы. Вместе с нами были все наши преподаватели.

— Самый нелепый исторический миф на ваш взгляд?

— На мой взгляд, нет нелепых исторических мифов. Они все должны учитываться и давать пищу к размышлению. Ведь вот Шлиман, например, нашел что-то! Может, даже, Трою.

— Если бы вам представилась возможность пообщаться с любой исторической личностью, кто бы это был?

— Это, конечно, высокомерно, но я бы хотела посмотреть (поговорить я с ним, наверное, не смогла бы, ведь он говорил на арамейском) на Иешуа из Назарета. Вот интересно, как он выглядел на самом деле? А те, от кого остались письменные источники, особенно в ХХ веке, расскажут все сами.