Масочный режим на Вологодчине сохранится до формирования устойчивого коллективного иммунитета

О текущей эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции и ОРВИ на оперативном совещании при Губернаторе рассказал начальник Департамента здравоохранения области Алексей Плотников.

Очередная волна коронавируса идет на спад. В регионе ежедневно снижается количество и заболевших, и госпитализированных. На сегодня зарегистрировано чуть менее 182 тысяч заболевших, в том числе за последние сутки – 452. За неделю заболеваемость уменьшилась на 35,5%, госпитализация – на 12,5%.

«Коечный фонд для лечения больных с COVID-19 занят на 55,8%, в связи с чем мы предложили сократить его с 815 до 573 коек, в том числе на 127 в Вологде и на 115 в Череповце, — сообщил Алексей Плотников. — В Великоустюгской ЦРБ с учетом сохраняющейся тенденции высокой заболеваемости в восточных районах области количество коек остается прежним».

После дезинфекции медицинские организации возобновляют оказание профильной медицинской помощи. Так, в Вологодской городской больницы №1 уже функционируют отделения пульмонологии, кардиологии и травматологии. С сегодняшнего дня готовы к приему пациентов отделения хирургии, урологии и неврологии. Череповецкий городской родильный дом после завершения обработки на следующей неделе примет первых профильных пациенток.

Вместе с тем, показатель заболеваемости COVID-19 остается высоким, регион по суточному уровню занимает 12 место по России. Охват вакцинацией остается недостаточным и составляет только 57,7%. Сохраняются высокие риски распространения инфекции.

«На пике пятой волны коронавирусной инфекции мы четко увидели эффективность вакцинации как меры профилактики заболевания и его тяжелого течения у пациентов из группы риска, — отметил Алексей Плотников. — Прошу вологжан, переболевших или привившихся более шести месяцев, сделать правильный выбор и прийти на пункты вакцинации. Это позволит нивелировать дальнейшее развитие эпидемиологического процесса. С учетом снижающегося уровня коллективного иммунитета масочный режим в регионе будет действовать до устойчивого эпидемиологического благополучия».