Доцент ВоГУ стал участником пресс-конференции, посвященной предиктивной медицине.
Встреча на тему «Персонализированная и социальная профилактика. Путь к интеграции» прошла в республиканском медиацентре Якутии и была приурочена 90-летию Республиканской клинической больницы №3.
Участников конференции поприветствовал глава республики Айсен Николаев, отметив, что Якутия стала регионом, задающим новые стандарты здоровьесбережения.
Основной посыл конференции: информирование о важности индивидуального подхода к здоровью человека на разных этапах его жизни на примере предиктивной медицины. Предиктивная медицина — это медицина, использующая информацию, предоставляемой персональной геномикой (генетические тесты) при выборе медицинских процедур, необходимых для конкретного человека.
Дмитрий Кривошеев выступил с докладом о возможностях использования данных генетических тестов для персонифицированной медицины.
«Благодаря развитию и существенному удешевлению технологии расшифровки ДНК сегодня мы можем узнать о предрасположенности конкретного человека к различным заболеваниям, особенностях его обмена веществ, восприимчивости к тем или иным лекарствам. Это крайне важно, поскольку позволяет подобрать схему профилактики и лечения конкретного, а не «усредненного» человека. Генетика открывает новую эпоху в здравоохранении – эру персонифицированной медицины», – уверен кандидат биологических наук.
Переход к персонализированному здравоохранению объявлен одним из приоритетов стратегического развития РФ на период до 2030 года. То есть идёт процесс замены старой модели работы медицины на новую модель.
Если ранее мы обращались в медицинские учреждения только тогда, когда что-то беспокоит, то новая модель предусматривает более индивидуальный и профилактический подход к больному. Сейчас здоровье будет рассматриваться как индивидуальный капитал, и благодаря новым инструментам модели мы сможем более разумно контролировать состояние своего здоровья.
В результате скоординированной комплексной работы всех социальных структур должны произойти изменения в общественном сознании: профилактическая среда должна перейти от общественного здоровья к персональному здоровью. Кардинально должны поменяться отношение населения к собственному здоровью, прогнозирование и профилактика заболеваний.
На мероприятии рассматривались вопросы сохранения здоровья граждан, которое достигается многоуровневой профилактикой. Этот процесс будет совместным результатом работы многих отраслей: здравоохранения, образования, сельскохозяйственной отрасли, физической культуры, психологии.
В стратегическом плане – разработка проектов по приобщению детей к здоровому образу жизни, правильному питанию, регулярным физическим нагрузкам, обучение взрослого населения основным аспектам здоровья и здоровьесбережения, также психологической поддержке старшего поколения в период острых заболеваний.