Ирина Соколова: «Быть донором – это не страшно»

В Вологодском госуниверситете Ирину Соколову знают, как старшего преподавателя кафедры физической культуры, спорта и адаптивного физического воспитания. Однако далеко не все в курсе, что уже на протяжении четырех лет Ирина Юрьевна является донором. 15 марта Ирине Соколовой присвоили звание Почетного донора России: удостоверение и знак ей были вручены на станции переливания крови.

 Почему преподаватель вуза решила стать донором и что для нее значит это звание? Об этом и не только Ирина Юрьевна рассказала в интервью медиапорталу «АудиториЯ».

 — Расскажите, почему вы решили стать донором?

— В донорство привел меня муж… Он ходил сдавать плазму и позвал меня с собой. Мне всегда это было интересно, но я жутко боялась, а с мужем да за компанию было не так страшно. Плюс опыт коллег, которые тоже ходили сдавать плазму, не прошел бесследно. Так я решилась на свой первый раз. Это было более четырех лет назад. С тех пор сдала 2 раза кровь и 60 раз плазму.

 — Как обычно готовитесь к процедуре?

— Соблюдаю диету. Накануне не употребляю жирную, острую пищу, молочные продукты, яйца. Стараюсь вести здоровый образ жизни. Непосредственно в день сдачи плазмы неплотно завтракаю и пью сладкий чай.

 — Как родные и близкие относятся к тому, что вы являетесь донором? Отговаривали ли они когда-нибудь Вас от этой процедуры?

— Близкие и родные люди меня всегда поддерживали и поддерживают в этом деле. Даже дети хотят, как мама и папа, стать донорами и помогать больным людям.

 — Когда сдаете кровь, чувствуете, что сделали доброе дело?

— Да, конечно, я всегда очень довольна, что могу помочь нуждающимся, пусть даже и таким способом. Ситуации в жизни бывают разные, и кровь может потребоваться любому из нас, в том числе и мне.  Очень отрадно видеть на мешочке с плазмой надпись «делить». Это значит, что я сдала плазму для деток. Всегда выхожу со станции переливания крови с удовлетворением.

—  Что для вас значит это звание – Почетный донор России?

— Однозначно ответить на данный вопрос очень сложно. С одной стороны это почетное звание, которое будет со мной всегда, а с другой стороны, я не сделала ничего сверхъестественного. Просто потратила немного времени, чтобы помочь. По всей видимости, осознание еще не пришло. Но я искренне надеюсь, что помогла и в дальнейшем еще помогу, людям, которым в силу определенных обстоятельств, нужна донорская кровь и плазма. Быть донором – это не страшно.