Вячеслав Приятелев: «Что-то с этим надо делать!»

Ректор Вологодского государственного университета поделился с подписчиками социальной сети ВКонтакте своим видением современной системы педагогического образования:

«После того как в стране появилось два «образовательных» министерства: науки и высшего образования и просвещения, вся система высшего педагогического образования оказалась достаточно искусственно, на мой взгляд, разделена на две части. Профильные педагогические ВУЗы оказались в подчинении у Минпросвещения, а продолжающие вести подготовку студентов педагогического профиля все остальные ВУЗы, в подведомственности Минобрнауки России.

Причем, классические университеты нынче готовят будущих учителей больше, чем все педагогические ВУЗы вместе взятые. И практика эта будет сохраняться, ведь больше половины регионов России просто не имеют профильных педагогические организаций высшего образования. Более того, подготовка педагога в классическом многопрофильном университете имеет свои явные преимущества.

Все это прекрасно понимают в Минобрнауки России. Дмитрий Владимирович Афанасьев, заместитель министра, глубоко разбирается в данном вопросе.

По инициативе Министерства и Российской академии образования впервые в Москве прошёл Всероссийский педагогический форум «Педагогическое образование в российском классическом университете». Уверен, итоги дискуссий и принятые на нем решения мы скоро увидим в реальной жизни.

Мы же в Вологодском государственном университете стараемся поддерживать и развивать авторитет педагогического образования, история которого богата и в этом году насчитывает 110 лет!

Так же впервые в Вологодской области в рамках III регионального конкурсного проекта «Педагогический триумф — 2022», как самостоятельный конкурс состоялся региональный конкурс «Учитель будущего». Участниками Конкурса стали 34 студента педагогических направлений (специальностей) подготовки средних профессиональных образовательных организаций области и региональных вузов и 14 обучающихся профильных психолого-педагогических классов.

На основании решения жюри были определены победители и призеры I тура очного этапа регионального конкурса «Учитель будущего» номинации «Учитель будущего. Студенты» внутри предметных групп:

  1. Начальное образование

Победитель — Натрус Карина Сергеевна, студент 3 курса Института педагогики, психологии и физического воспитания ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет»;

  1. Естественнонаучное образование

Победитель — Петухова Мария Денисовна, студент 1 курса магистратуры Института математики, естественных и компьютерных наук ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет»;

  1. Историческое образование

Победитель — Игумнова Елизавета Владимировна, студент 4 курса Института социальных и гуманитарных наук ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет»;

Победитель — Шахова Ксения Витальевна, студент 3 курса Института социальных и гуманитарных наук ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет»;

  1. Физкультурное образование

Победитель — Макаров Евгений Васильевич, студент 3 курса Института педагогики, психологии и физического воспитания ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет»;

Таким образом, в четырёх из пяти предметных номинаций, победителями стали студенты Вологодского государственного университета.

Абсолютный победитель тоже наш — им стала Игумнова Елизавета Владимировна, студент 4 курса Института социальных и гуманитарных наук ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет».

Горжусь нашими студентами!».