От городских мобильных приложений до проектов реконструкции объектов инфраструктуры: студенты ВоГУ представили свои идеи и разработки

Алиса Рашевская и Дмитрий Цепляев

Проектная сессия по подготовке междисциплинарных выпускных квалификационных работ прошла в Вологодском госуниверситете.

Студенты поделились с преподавателями и экспертами промежуточными результатами подготовки выпускных проектов.

Мобильный гид-справочник

Cтуденты Института культуры и туризма Алиса Рашевская, Анастасия Безгачева и Дарья Кашкина, а также студент Института математики, естественных и компьютерных наук Дмитрий Цепляев разработали мобильный гид-справочник для гостей Вологды. Приложение позволит туристам без труда найти красивые локации для фото, гостиницы, памятники архитектуры и в целом любопытные места города с интересной историей, ну и, конечно, точки питания, где можно вкусно и сытно поесть. Продукт еще требует доработок. По мнению экспертов, ребятам необходимо найти «изюминку, которая бы отличала их приложение от других подобных мобильных сервисов.

Нет школьному буллингу!

Проект студенток Института педагогики, психологии и физического воспитания Наталии Дьяковой и Светланы Петровой посвящен профилактике виктимизации подростков – жертв школьного буллинга. Девушки разработали коррекционно-развивающую программу, которая направлена на формирование положительного отношения к себе у подростков-жертв травли в школе.

Наталия Дьякова

Ведь результаты первичной диагностики показали, что ребята, которые подвергаются агрессии  со стороны своих одноклассников, не всегда верят в свои силы, способности и самостоятельность. 

Программа, разработанная студентками ВоГУ, направлена на формирование у ребят поведения, способного противостоять травле. Она включает целый комплекс упражнений по коррекции своего мышления и действий, работу с психологом и социальным педагогом, привлечение родителей.

Добавим, что исследования и апробация программы проводились в школе №22 и Центре образования №42.

ПСМ для стадиона и спорткомплекса

Обновить стадион Университетского колледжа ВоГУ и прилегающее к нему пространство предложили студенты Инженерно-строительного института Ксения Мальцева и Олег Кучин. Ребята разработали проектно-сметную документацию по обустройству  спортивного объекта.

Ксения Мальцева

«Самое важное, что необходимо сделать с территорией – это организовать связность между ее объектами. Можно сделать пристройку к зданию колледжа, в которой могут расположиться дополнительные раздевалки и залы для спорта. Стадиону тоже необходимо обновление. Мы сохраним доступ для жителей, обеспечим хороший транзит от здания колледжа до стадиона и сделаем его местом для активного проведения времени», – уверены ребята.

Над подготовкой к ремонту еще одного спортивного объекта трудятся студенты ИСИ Денис Баженов, Иван Курочкин, Артемий Демин, Алина Старикова, Егор Аганин. Ребята составляют проектно-сметную документацию на капитальный ремонт спортивного корпуса №1 ВоГУ на Зосимовской, д.4.

Реновация общежитий ВоГУ

Продолжили тему благоустройства инфраструктуры ВоГУ студентки четвертого курса Инженерно-строительного института Светлана Смирнова, Елизавета Смирнова, Любовь Дормидонтова. Девушки разработали проект реновации общежитий №4 и №5, расположенных на Щетинина, 2 «Б».

Внимательнее всех выступления будущих инженеров-застройщиков слушал проректор по инфраструктурному развитию и комплексной безопасности ВоГУ Олег Бухинко. Ведь в вузе сложилась хорошая практика – привлекать студентов к разработкам проектов по модернизации университета. Кто как ни они знают, какие условия, в первую очередь, нужны для учебы и проживания.

Олег Бухинко

Всего на проектной сессии было представлено 12 проектов. Во время защиты работ эксперты активно задавали вопросы, давали полезные советы и высказывали замечания.  Все они будут учтены в дальнейшей работе над проектами, что позволит придать им законченный вид. Итоговые результаты своих командных усилий студенты представят в июне.