Информационно-библиотечный комплекс приглашает на выставку, посвященную юбилею Валентина Распутина

15 марта исполнилось 85 лет со дня рождения российского писателя, публициста и общественного деятеля Валентина Распутина (1937 — 2015).

На выставке в читальном зале на проспекте Победы, 37 представлены лучшие книги писателя, его публицистика, биографические произведения и литературоведческие исследования творчества, а также учебники и учебно-методическая литература.

У Распутина удивительно много шедевров: «Уроки французского», «Живи и помни», «Последний срок», «Прощание с Матёрой»… Однажды прочитав эти книги, их никогда уже не забудешь: столько в них справедливых слов о человеческом счастье и беде, о нравственных законах, на которых стоит жизнь… «Век живи – век люби»: завещал нам Валентин Григорьевич Распутин своей жизнью и своим творчеством.

Валентин Распутин – яркий представитель «деревенской прозы», одного из значительных литературных направлений ХХ века. Его называют «певцом деревни», колыбели и души Руси. Для текстов Распутина характерно сочетание бытового и преходящего с вечным. Все произведения: рассказы и повести, очерки, статьи и публикации – наполнены болью о России, о её судьбе, её людях.

В основе публицистических произведений писателя лежат качества, традиционные для русской публицистики: суждения всегда опираются на глубокую осведомленность, досконально точное знание предмета не только в его современном состоянии, но и в его развитии, эволюции. Именно поэтому нравственный пример Распутина-публициста приобретает в наше время особую остроту и актуальность. 

В ТЕМУ!

«Патриотизм – это не только постоянное ощущение неизбывной и кровной связи со своей землей, но прежде всего долг перед нею, радение за её духовное, моральное и физическое благополучие, сверение, как сверяют часы, своего сердца с её страданиями и радостями. Человек в Родине – словно в огромной семейной раме, где предки взыскуют за жизнь и поступки потомков и где крупно начертаны заповеди рода».

Валентин Распутин

«Читать Распутина трудно, порой мучительно. Но всегда после чтения его прозы становишься чуточку лучше. Душевно тоньше. Ранимее. Благодарнее к другим. Ответственнее за себя. И это – очень, очень много! Большего от литературы и требовать-то невозможно».

Павел Басинский