Выпускник ВоГУ стал соавтором редкого научного издания

Над изданием «Описи строений и имущества Кирилло-Белозерского монастыря 1615 и 1635 годов» генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов и научные сотрудники Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Никита Башнин (выпускник истфака Вологодского государственного педагогического университета) и Зоя Дмитриева работали более пяти лет.

Издание продолжает традицию введения в научный оборот документального наследия обителей Средневековой Руси и включает описи строений и имущества Кирилло-Белозерского монастыря 1615 и 1635 годов.

Публикуемые памятники отражают монастырское строительство в двух хронологических срезах. Опись 1615 года, составленная на закате Смутного времени, дает представление о храмовом убранстве монастыря, сохраненном от разграбления польско-литовскими и «воровскими» казачьими отрядами в годы Смуты, а описание 1635 года отражает убранство храмов, богатство казны и ризницы, включая библиотеку, а также восстановленное монастырское хозяйство, пострадавшее в годы «нестроений».

Издание снабжено научно-справочным аппаратом и исследовательскими статьями, раскрывающими значение представленного материала для изучения истории и культуры России. Книга предназначена историкам, искусствоведам, лингвистам, краеведам и всем читателям, интересующимся историей России.

В официальном мероприятии примут участие составители, преподаватели кафедры культурологии, профессор Вологодского государственного университета Марина Черкасова и доцент Иван Пугач, проректор по научно-методической работе Вологодской духовной семинарии Алексей Красиков, историки и журналисты.

Презентация научной книги состоится в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике 21 марта. Мероприятие начнется в 11:00 в новом павильоне при отреставрированной Белозерской башне, сообщает Кирилло-Белозерский музей-заповедник.