Встреча объединила педагогических работников, реализующих в школах региона программу «Социокультурные истоки», которая была создана известным вологодским историком и культурологом, доктором исторических наук, членом-корреспондентом РАЕН Александром Камкиным.
Педагогические чтения проводились в смешанном формате: часть спикеров представила доклады очно, другие участники смогли выступить в формате телемоста.
«В этом году впервые в рамках мероприятия была организована студенческая секция, в которой были задействованы студенты педагогических направлений подготовки колледжей и вузов Вологодской области. Мы рады, что нам удается выстраивать преемственность между опытными педагогами и молодыми учителями, которые делают свои первые шаги в профессии», – отметила особенности нынешних Чтений преподаватель кафедры воспитания и социализации ВИРО Елена Ульянова.

«Традиционно Педагогические чтения собирают именно единомышленников. Для меня такие встречи – возможность пообщаться, почувствовать интеллектуальную и эмоциональную поддержку коллег… Главное достоинство любой цивилизации, любой культуры – это способность уважать себя и других. Александр Васильевич дал нам прекрасный инструмент для проведения этой работы – социокультурный предмет «Истоки». Наша задача – посвятить детей в историко-культурное наследие нашей страны», – подчеркнул ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.
Значимость программы «Истоки» в патриотическом воспитании молодежи отметил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. Его приветственный адрес к участникам Чтений озвучил руководитель отдела по религиозному образованию и катехизации, протоиерей Алексей Сорокин:
«Итогом труда Александра Васильевича Камкина стало то, что по его образовательной программе обучаются дети в школах от Калининграда до Камчатского края, от Тюменской области до Ставрополья. В настоящее время методическую подготовку прошли уже более 15 тысяч педагогов, а сама программа на региональных и муниципальных уровнях успешно реализуется на протяжении 25 лет в 65-ти регионах России».

Педагогические чтения включали в себя работу трех секций, которые были посвящены вопросам реализации программы в дошкольном, школьном и основном общем образовании.
Организаторами Педагогических чтений выступили Вологодский госуниверситет, Вологодский институт развития образования, Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида», Череповецкий государственный университет.