Конференция, посвященная 315-летию со дня рождения Леонарда Эйлера, прошла в ВоГУ

О замечательном научном и творческом наследии великого математика шла речь на конференции «Гений ХVIII века: к 315-летию со дня рождения Леонарда Эйлера», которая состоялась в Информационно-библиотечном комплексе ВоГУ.

Леонард Эйлер – крупнейший в XVIII веке математик, ученый необычайной широты интересов и творческой продуктивности.  Автор свыше 860 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближенным вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки; оказавших значительное влияние на развитие науки.  

Он писал свои научные работы легко и непринужденно, как опытный литератор пишет письма друзьям. Даже полная потеря зрения в течение последних 17 лет жизни не сдерживала его творческой активности. Более того, у Эйлера в это время обострилось восприятие «внутреннего мира» математики.

Леонард Эйлер оказал большое и плодотворное влияние на развитие математического просвещения в России в XVIII веке. Петербургская математическая школа, в которую входили академики Семен Котельников, Степан Румовский, Николай Фусс, Михаил Головин и другие учёные, под руководством Эйлера провела огромную просветительскую работу, создала обширную и замечательную для своего времени учебную литературу, выполнила ряд интересных исследований.

В рамках конференции прозвучали доклады будущих педагогов – студентов четвертого курса, обучающихся по профилю «Физическое образование»: Юлия Бурматикова выступила с работой «Эйлер и теория чисел», а Татьяна Сухнева – с темой «Эйлер: вклад в математический анализ и геометрию».

 Для студентов-первокурсников, только начинающих постигать тонкости педагогической науки по профилю «Математическое образование и информатика», состоялся библиографический обзор «Леонард Эйлер и математическое образование в России», который подготовила и провела ведущий библиотекарь Наталья Розова.

Добавим, что мероприятие прошло в рамках «Дней студенческой науки Вологодского госуниверситета».