«Вестник ВоГУ. Серия: Исторические и филологические науки» включен в перечень рецензируемых научных изданий

Сборник вошел в список научных журналов, включённых Высшей аттестационной комиссией России в перечень изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора наук.

«В 2019–2021 годах редколлегии журнала в рамках общей стратегии развития научных и прикладных исследований, формирования научных школ и совершенствования системы научных периодических изданий ВоГУ решала задачу реализации многоплановой программы становления фактически нового для университета периодического издания. Издательская программа была выполнена, и обновленный «Вестник» занял свое место в полиграфическом пуле Вологодской области», – рассказал главный редактор журнала, доктор исторических наук Василий Саблин.

Последовательное развитие журнала соответствовало задаче повышения конкурентоспособности Вологодского государственного университета и позволила редколлегии подать заявку в Минобрнауки для повышения рейтинга периодического издания до «ваковского» уровня.

Министерство науки и высшего образования 21 февраля провело экспертизу документов и контента журнала и приняло решение о включении «Вестника ВоГУ» в перечень следующих научных специальностей:

5.6.1. Отечественная история (исторические науки),

5.6.2. Всеобщая история (исторические науки),

5.9.1. Русская литература и литературы народов Российской Федерации (филологические науки),

5.9.2. Литературы народов мира (филологические науки),

5.9.3. Теория литературы (филологические науки),

5.9.5. Русский язык. Языки народов России (филологические науки),

5.9.6. Языки народов зарубежных стран (германские языки) (филологические науки),

5.9.8. Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика (филологические науки) 

«Появление такого журнала в вузе несомненно повышает его рейтинг и свидетельствует о высоком научном потенциале ведущихся в нем исследований в сфере исторических и филологических наук.  Редколлегия журнала не намерена останавливаться на достигнутом и готова решать еще более амбициозные задачи», – отметил Василий Саблин.