ВоГУ выступит координатором Всероссийской конференции к 90-летию Василия Белова

На Вологодчине продолжается подготовка к проведению IX Всероссийских Беловских чтений, которые пройдут в октябре 2022. В перечне мероприятий Всероссийская конференция «Творчество В.И. Белова: продолжение традиций и современное звучание» и Всероссийский научно-литературный семинар «Лад» как национальный образ картины мира в творчестве В.И. Белова». Координаторами конференции выступят Вологодский государственный университет при участии Вологодской областной универсальной научной библиотеки. Библиотека также начала работу по подготовке и изданию двух сборников рассказов Василия Белова.

Большой отклик традиционно получает проходящий во время Беловских чтений Литературный марафон в Музее-квартире Белова: все желающие могут прочесть фрагменты произведений писателя, а процесс чтения транслируется в режиме реального времени. Последние два года в связи с пандемией марафон проходил в онлайн-режиме (показ видеозаписей чтения), а сейчас, по словам директора Музея-квартиры Ольги Анфимовой,  решается вопрос о возможном проведении марафона в привычном формате.

Логичным завершением форума станет Областное торжественное мероприятие, посвященное 90-летию писателя. Также к 90-летию Василия Белова на сцене Вологодского драматического театра будет поставлен спектакль по повести «Привычное дело».

На заседании оргкомитета под руководством заместителя Губернатора Ларисы Каманиной обсудили проведение в школах Вологды Беловской недели, подготовку мероприятий Чтений в Череповце, Харовском и Сокольском районах, утвердили состав рабочей группы по музеефикации деревни Тимониха Харовского района, родины Василия Белова, сообщает пресс-служба областного Правительства.

«Имя Василия Белова о многом говорит каждому россиянину, а для вологжан оно особенно значимо, – резюмировала Лариса Каманина. – Один из основоположников деревенской прозы, Белов в своем творчестве затронул глубинные основы русского национального характера, поставил перед современниками и потомками вопросы, от ответов на которые во многом зависит, каким будет будущее нашей страны. Проведение в Вологде Всероссийских Беловских чтений – не только дань уважения великому писателю и его наследию. Это продолжение разговора о судьбах деревни и России и о роли русской литературы в осмыслении важнейших вопросов национального бытия».