Дарья Антоненко: «Нужно достигать успеха в своём любимом деле и не заниматься тем, что тебе не нравится»

42 школьника из Вологды, Белозерска, Вытегры, Великого Устюга, Кириллова, Тотьмы и Устья стали участниками проектной сессии «Петровские  маршруты Вологодчины». Проект реализуется за счет средств гранта Правительства Вологодской области, выигранного Вологодским региональным историческим обществом.

Юные исследователи собирают и изучают  исторические материалы, рассказывающие о поездках российского Императора Петра  I на Вологодчину. Итогом работы школьников станет разработанный интерактивный маршрут Петра I по территории нашего края.

На протяжении всей проектной сессии команды юных исследователей сопровождают наставники из числа студентов Вологодского госуниверситета. Задача волонтеров – помогать, направлять и поддерживать ребят в деле изучения истории родного края.

Итак, давайте с ними знакомиться!

Дарья Антоненко, студентка Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ:

– Каким должен быть, на твой взгляд, хороший наставник?

– Он  должен быть целеустремленным, чтобы за ним спокойно могли идти люди. У него также должен быть стойкий характер и способность работать в команде, выслушивая всех и прислушиваясь ко всем.

– Какие качества вы, прежде всего, цените в людях?

– Искренность, верность, доброту, юмор, уверенность, открытость и энергичность.

–  Как тебе удается совмещать учебу и активную общественную жизнь?

– Ещё в школе я была очень активным ребёнком, занималась мини-футболом с 6 по 11 класс, также принимала участие в областной детско-юношеской оборонно-спортивной игре «Зарница». Это были незабываемые времена, которые дали мне возможность изучать новое. Можно добавить, что также я принимала активное участие и в рамках школьных мероприятий. Думаю, что просто привыкла к такому ритму жизни. Это очень приятное чувство и возможность проявить и воспитать себя как личность.

– У тебя есть жизненное кредо?

– Да. Нужно достигать успеха в своём любимом деле и не заниматься тем, что тебе не нравится.

– Как ты считаешь, чему, в первую очередь, должны научиться дети на проектной сессии «Петровские маршруты Вологодчины»?

–  Конечно, командной работе. Считаю, ее самым необходимым навыком в жизни человека. Все мы живём в обществе, и на всех нас оно влияет в той или иной степени. Нужно уметь приспособиться ко всем обстоятельствам жизни и никогда не опускать руки.

Получение знаний – это отличное дополнение, которое, возможно, поспособствует возникновению любви к истории и поступлению в ВоГУ.