42 школьника из Вологды, Белозерска, Вытегры, Великого Устюга, Кириллова, Тотьмы и Устья стали участниками проектной сессии «Петровские маршруты Вологодчины». Проект реализуется за счет средств гранта Правительства Вологодской области, выигранного Вологодским региональным историческим обществом.
Юным исследователям предстоит собрать и изучить исторические материалы, рассказывающие о поездках российского Императора Петра I на Вологодчину. Итогом работы школьников станет разработанный интерактивный маршрут Петра I по территории нашего края.
На протяжении всей проектной сессии команды юных исследователей будут сопровождать наставники из числа студентов Вологодского госуниверситета. Задача волонтеров – помогать, направлять и поддерживать ребят в деле изучения истории родного края.
Итак, давайте с ними знакомиться!
Анна Глухова, студентка третьего курса Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ.
Анна является участником проекта «Правильные тетрадки». Его цель –поддержка воспитательной работы в школах для укрепления исторической, социальной и политической ответственности подрастающего поколения.
В школьные годы увлекалась экономикой и была с цифрами на «ты», благодаря чему смогла окончить курсы бухгалтера. Увлечение баскетболом на протяжении пяти лет позволило получить второй взрослый разряд.
– Каким должен быть, на твой взгляд, хороший наставник?
– Хороший наставник должен быть учтивым и внимательным к детям. И не забывать, что он направляет ребенка к получению новых знаний.
– Какие качества ты, прежде всего, ценишь в людях?
– Доброту. Особенно, доброту по отношению к животному.
Ответственность. Уж прямо в восторг прихожу, когда человек выполняет свои обещания.
Пунктуальность. Лучше прийти на минуту раньше и увидеть радугу, нежели опоздать на мгновение и пропустить все.
Оптимистичность. Позитивные эмоции прибавляют сил даже в самых безысходных ситуациях.
Надежность. Всегда должен быть тот, на кого можно положиться.
– Как тебе удается совмещать учебу и активную общественную жизнь?
– Достаточно легко, ведь я умею распределять свой день. Особенно с учетом того, что почти все проекты, в которых я участвую, осуществляются дистанционно.
– У тебя есть жизненное кредо?
– Принцип, которым я руководствуюсь по жизни это: «Каждый день узнавай что-то новое, будь открытым для получения знаний и опыта, и жизнь будет наполнена смыслом».
– Как ты считаешь, чему, в первую очередь, должны научиться дети на проектной сессии «Петровские маршруты Вологодчины»?
– Ребята должны научиться взаимодействовать с наставниками, получать новую информацию способом собственного поиска.