42 школьника из Вологды, Белозерска, Вытегры, Великого Устюга, Кириллова, Тотьмы и Устья стали участниками проектной сессии «Петровские маршруты Вологодчины». Проект реализуется за счет средств гранта Правительства Вологодской области, выигранного Вологодским региональным историческим обществом
Юным исследователям предстоит собрать и изучить исторические материалы, рассказывающие о поездках российского Императора Петра I на Вологодчину. Итогом работы школьников станет разработанный интерактивный маршрут Петра I по территории нашего края.
На протяжении всей проектной сессии команды юных исследователей будут сопровождать наставники из числа студентов Вологодского госуниверситета. Задача волонтеров – помогать, направлять и поддерживать ребят в деле изучения истории родного края.
Итак, давайте с ними знакомиться!
Лада БУЛЫЧЕВА, студентка третьего курса Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ:
Лада на протяжении пяти лет школьной жизни была Президентом школы.
Руководитель школы студенческого актива «Лидер», куратор школьников на интенсиве «Студент на weekend», главный организатор таких крупномасштабных мероприятий как «Tabula Rasa» для первокурсников, «Студент Года» и «Институт Года».
– Лада, каким должен быть, на твой взгляд, хороший наставник?
– Хороший наставник – это человек, который не только сможет правильно направить ребят, но и тот, кто сможет поддержать, поговорить, обсудить с ними интересующие вопросы. Для меня примером хорошего наставника является экс-председатель Объединенного совета обучающихся ВоГУ Дария Дементьева.
– Какие качества ты, прежде всего, ценишь в людях?
– Искренность, честность и целеустремлённость.
– Как тебе удается совмещать учебу и активную общественную жизнь?
– Правильно расставленные приоритеты, осознание цены своего труда и умение рассчитать время – залог успешного совмещения учёбы и общественной жизни. Иногда, конечно, бывают моменты, когда тяжело и ты сидишь ночами, продумывая мероприятие, зато потом – приятное наслаждение сделанного тобой труда, которое еще больше мотивирует!
– У тебя есть жизненное кредо?
– «Memento mori» или «Помни о смерти». Да, это та самая фраза, которая даёт мне мотивацию и стремление к действиям. Жизнь не бесконечна, и ты должен попробовать все виды деятельности, по максимуму «прокачать» себя.
– Как ты считаешь, чему, в первую очередь, должны научиться дети на проектной сессии «Петровские маршруты Вологодчины»?
– Проявить интерес и полюбить историю своей малой родины. Работа в команде всегда сложна, но совместная деятельность даёт очень много преимуществ: ребята научатся слушать и слышать друг друга, договариваться и ценить мнение каждого.