Евгений Ванюков: «Чтобы посмотреть гонку со Спицовым, перенес тренировку»

Евгений Ванюков с Денисом Спицовым и главным тренером сборной России Еленой Вяльбе, 2018 год

Золотая гонка российских лыжников стала одним из ярчайших событий Олимпийских Игр в Пекине. За Александра Большунова, Алексея Червоткина, Сергея Устюгова и Дениса Спицова без преувеличения болела вся страна.

За Дениса особенно сильно переживал его первый тренер и выпускник Вологодского госуниверситета Евгений Ванюков.  Об эмоциях от победной гонки, учебе в ВоГУ, дружбе с однокурсниками и тренерской работе Евгений Сергеевич рассказал в эксклюзивном интервью медиапорталу «АудиториЯ».

— Евгений Сергеевич, вы – выпускник Вологодского госуниверситета.  Расскажите, чем запомнились годы студенчества?

— Я закончил факультет физического воспитания в 1995 году. В те годы мы учились не для того, чтобы получить «корочки» о высшем образовании, а приобретали определенную профессию, зная, чем будем заниматься в будущем.  Самые яркие впечатления – это практика, которую мы проходили в колхозе «Заря»,  участие в КВН и наши походы в конце учебного года. Помню, как сплавлялись на байдарках по Комеле. Было здорово!

— У вас были любимые преподаватели?

— Конечно.  Это и наш куратор Любовь Николаевна Смирнова, преподававшая спортивную гимнастику, и Наталья Леонидовна Елагина, которая преподавала теорию и методику физической культуры. Сейчас уже понимаю, что это были люди не консервативных  взглядов. Знаете, есть такое правило: смотреть на жизнь шире. Вот они и смотрели.

— Вы поддерживаете отношения со своими однокурсниками? Поздравили ли они вас с победой Дениса Спицова?

— Да. Тесно общаюсь с Сашей Никулиным (Прим ред. Александр Никулин – доцент кафедры физической культуры, спорта и адаптивного физического воспитания ВоГУ).  Вместе со мной училась и Наталия Мелентьева, которая тоже преподает в Вологодском госуниверситете.  С однокурсниками общаемся посредством соцсетей,  все-таки, живем в разных городах. С победой Дениса, конечно, поздравили.

— Знаю, что многие тренеры в России очень болезненно воспринимают тот факт, когда спортсмен решает сменить наставника. А как вы считаете, смена тренера – это нормально?

— Я считаю, что это не то, что нормально, так и должно быть. Ну не может тренер взять спортсмена, грубо говоря,  с «нуля» и довести его до олимпийской медали. Пусть хоть кто мне говорит обратное, но это НЕРЕАЛЬНО.  С Денисом мы очень плотно работали до его 17 лет, потом он попал в сборную России и с ним уже начали заниматься другие тренеры.

—  Во всех своих интервью Денис очень тепло отзывается о вас…

— Ну, Дениса я знаю с его 10 лет. Вместе мы преодолевали все трудности, которые встречались на пути. Я считаю его не просто своим воспитанником, он мне гораздо ближе. Когда приезжает со сборов, мы всегда встречаемся, разговариваем.

— Как вы смотрели золотую олимпийскую гонку?

— Можно встречный вопрос? Какими  были бы ваши ощущения, если бы ваш ребенок бежал  дистанцию и начинал выигрывать?  Вот, те же самые ощущения.

— То есть, сердце из груди выпрыгивало?

— Не то слово. Я в это время был на соревнованиях в Сыктывкаре.  Чтобы посмотреть гонку, специально перенес тренировку. Смотрели в прямом эфире, болели и, конечно же, радовались результату.

Слева направо: олимпийские чемпионы Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов

ПОЖЕЛАНИЕ ТРЕНЕРА:

Хочу пожелать Институту педагогики,  психологии и физического воспитания готовить специалистов экстра-класса.  В Вологодской области  очень много детей, которые по каким-то причинам не могут раскрыть свой потенциал. Им нужно дать определенный толчок, который поможет достичь хороших результатов.

Екатерина Будикова