Преподаватель ВоГУ расскажет о гранатах и яхонтах

Первая в этом году встреча проекта «Литературная минералогия» будет посвящена корундам, гранатам и шпинели в природе и литературе. Мероприятие пройдет 24 февраля в зале № 12 Вологодской областной научной библиотеки. Начало в 17:30 (Вологда, ул. М. Ульяновой, 1).

Яхонтами в старину называли красные и синие ювелирные минералы группы корундов, а вот арабским словом «лал» зачастую звали все драгоценные камни красного оттенка – рубины, шпинель, гранаты или турмалины. В старину рубин («яхонт черевчатый») считался камнем жизни и любви, а васильково-синий сапфир («яхонт лазоревый») – символом справедливости, мудрости и высшей власти.

Шпинель (оксид алюминия и магния) очень похожа на рубин, ее отдельные драгоценные разновидности и сегодня украшают королевские и царские регалии. Бечетом и венисой наши предки называли камень, что своими темно-красными кристаллами был похож на зерна «финикийского яблока» – граната. Старые слова ушли в прошлое, сегодня этот минерал известен именно как гранат. Его разновидности (альмандины, пиропы, уваровиты и др.) бывают не только красного, но и зеленого, желтого и других оттенков.

Эти камни обладают исключительной красотой, у каждого из них своя «линия жизни», своя история, поэтому не удивительно, что издревле они привлекали к себе внимание не только ювелиров и покупателей, но и живописцев, и литераторов всех времен и народов.

Об уникальных свойствах этих минералов, их составе и происхождении расскажет геолог, преподаватель Вологодского государственного университета Валерий Чернышов, а экскурс с обзором произведений мировой литературы, на страницах которых щедро рассыпаны рубины, сапфиры и гранаты, проведет сотрудник областной научной библиотеки Наталья Швецова.

Вход свободный. Предъявление QR-кода или справки о перенесенном заболевании, соблюдение масочного режима и санитарных норм обязательны, напоминает Вологодская областная научная библиотека.