Олег Голубев: «Верьте в себя, хорошо сдавайте ЕГЭ и делайте правильный выбор – поступайте в ВоГУ»

Об ИТ-направлениях подготовки, на которые можно поступить абитуриентам в 2022 году в Вологодский государственный университет медиапорталу «АудиториЯ» рассказал директор Института математики, естественных и компьютерных наук Олег Голубев.

— Олег Борисович, расскажите об особенностях набора абитуриентов на ИТ-специальности в ВоГУ в этом году?

— В 2022 году Институт математики, естественных и компьютерных наук Вологодского государственного университета предлагает поступить абитуриентам на целый ряд перспективных в цифровую эпоху направлений подготовки. Наш институт ведет подготовку специалистов на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, всего у нас в институте обучается более 1100 студентов. Институт имеет серьезную материально-техническую  базу и опытный профессорско-преподавательский состав.

В этом году мы ведем набор на следующие айти-направления подготовки:

  • «Прикладная математика и информатика»,
  • «Информатика и вычислительная техника»,
  • «Информационные системы и технологии»,
  • «Прикладная информатика»,
  • «Программная инженерия».

Вступительные испытания: русский язык, математика, третий экзамен на выбор абитуриента — физика или информатика или иностранный язык. Всего на ИТ-направления в 2022 году институт получил 130 бюджетных мест и это только бакалавриат. Плюс более 30 мест на магистерские программы по ИТ-направлениям.

— Олег Борисович, сложно ли учиться у вас в институте, какие дисциплины предстоит изучить студентам, где они будут проходить практику?

Учиться на ИТ-направлениях не просто, все-таки программирование, математика – это очень серьезные дисциплины, но это только делает обучение у нас еще более престижным и интересным.

Учебные планы ИТ-направлений подготовки содержат такие дисциплины как машинное обучение и искусственный интеллект, анализ больших данных, объектно-ориентированное и промышленное программирование, робототехника, разработка мобильных приложений и виртуальная реальность и другие. Подробнее с учебными планами, по которым идет подготовка можно познакомиться на сайте университете vogu35.ru.

В университете авторизована  сетевая Академия Huawei. Три преподавателя наших кафедр прошли обучениев Академии и теперь проводят занятия для студентов по курсу Datacom («Коммутация и маршрутизация»). Студенты после успешной сдачи сертификационного экзамена получают сертификат международного образца.

Также в университете появился центр сертифицированного обучения 1С и студенты, которые обучаются на ИТ-направлениях подготовки, изучают программирование на 1С.

Учебный план магистерской программы «Прикладная математика и информатика», (профиль «Математическое моделирование и перспективные методы искусственного интеллекта») разработан с участием ведущих ученых Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) и утвержден на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ и в Вологодском государственном университете.

Наши студенты занимаются проектной деятельностью и олимпиадным программированием. К примеру, в этом году команда студентов нашего института заняла 3-е место на студенческой командной олимпиаде Центральной России по программированию. Наши студенты проходят практику в ИТ-компаниях Плэйрикс, Логасофт, СберТех, Рстайл, Макси Инновации, Плей Старт и других. А после практики многие студенты остаются в них полноправными сотрудниками. Выпускники работают системными администраторами, программистами, веб-дизайнерами, тестировщиками программного обеспечения, аналитиками, разработчик информационных систем, у них нет проблем с трудоустройством и, они имеют достойный заработок.

— Для того, чтобы учиться на ИТ-профилях требуются хорошие знания по математике и информатике, а как обстоят дела с подготовкой учителей в вашем институте?

 — Все верно, у тех, кто к нам поступает должна быть хорошая математическая подготовка. Наш институт также готовит учителей математики, физики, информатики, а еще биологии, географии и химии. И особенность 2022 году в том, что в нашем институте много бюджетных мест на учительские профили: мы будем вести набор на  направление подготовки «Педагогическое образование» (по профилям математическое образование и информатика, математическое образование и физика, биологическое образование и география). Всего 70 бюджетных мест — это больше, чем в прошлом году. Вступительные испытания: русский язык, обществознание и третий экзамен на выбор абитуриентов в соответствии с  профилем.

— Олег Борисович, расскажите, какие особенности приема в ВоГУ в этом году?

В этом году можно подавать документы на поступление в ВоГУ на пять направлений подготовки, подать документы можно тремя способами:

  • через портал Госуслуг, воспользовавшись услугой «Поступление в вуз онлайн», это особенно удобно в период пандемии, можно никуда не ходить и подать заявление прямо из дома.
  • через электронную приемную комиссию ВоГУ;
  • или лично прийти в приемную комиссию, где мы примем документы, ответим на все Ваши вопросы;

Для поступающих после колледжа или техникума предусмотрены внутренние экзамены вуза, которые проводятся дистанционно.

Абитуриентам важно знать, что в этом году одна волна зачисления в вузы по всей стране и зачисление планируется проводится при наличии оригинала аттестата. Но мы также все помним, что работаем и учимся в условиях  Covid, поэтому сроки подачи документов, зачисления, правила еще  могут уточняться, так было в прошлом и позапрошлом году. Вы должны быть абсолютно уверены, что проходите в выбранный вами вуз на выбранное вами направление. Вот в этом сложность. Всем иногородним студентам предоставляется общежитие.

—  Олег Борисович, сейчас вы можете обратиться к ребятам, абитуриентам 2022 года, помочь им определиться с  выбором учебного заведения и развеять все сомнения.

Приглашаю абитуриентов, которым интересны ИТ-специальности, поступать в Институт математики, естественных и компьютерных наук Вологодского государственного университета. В этом году у нас много бюджетных мест на ИТ-направления, поэтому поступить к нам реально. Верьте в себя, в свои силы, хорошо сдавайте ЕГЭ и делайте правильный выбор – поступайте в ВоГУ.