Студенты и молодые ученые ВоГУ могут подать заявку на получение стипендии им. Христофора Леденцова

Премия была учреждена по инициативе Мэра города Сергея Воропанова. Победители будут ежемесячно получать выплаты в размере 4 и 10 тысяч рублей соответственно.

«Принять участие в конкурсе могут вологжане от 18 до 35 лет, занимающиеся научной работой. Заявки уже поступают от студентов, готовят наработки для конкурса и молодые ученые, работающие в вузах и научных организациях. Итоги планируется подвести в феврале 2022 года, когда празднуется День науки. Экспертная комиссия определит 10 победителей, среди которых будет 5 студентов и 5 молодых ученых», — рассказала заместитель начальника Управления информации и общественных связей Администрации Вологды Лариса Панева.

Одна из участниц конкурса, студентка Вологодского госуниверситета Елизавета Игумнова, планирует представить проект, посвященный Лидии и Федору Буман, которые в свое время приехали в село Молочное по приглашению Николая Верещагина.

«Лидия и Федор стали первыми производителями «парижского» масла на территории области. Позднее масло стало известно, как «вологодское». Ранее я писала курсовую работу о вологодских маслоделах, поэтому решила сделать из нее ознакомительный исторический проект. Приятно, что Администрация Вологды поддерживает научную работу студентов и дает возможность заявить о себе на таких конкурсах, а также получить финансовую поддержку», — считает Елизавета Игумнова.

Старший преподаватель ВоГУ Таисия Тулина отправила на конкурс свою кандидатскую диссертацию «Развитие региона на основе использования потенциала среднего класса общества на примере Вологодской области».

«Над кандидатской диссертацией я работаю в течение пяти лет. В ближайшее время поеду в Воронеж на защиту. Если удастся получить стипендию имени Христофора Леденцова, направлю ее именно на эту поездку», — поделилась старший преподаватель Вологодского государственного университета Таисия Тулина.

Заявки на получение стипендии принимаются до 4 февраля, напоминает информационное агентство «Ранпресс».